
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カルビビビンバのご紹介。
ちょっと贅沢に牛カルビをメインに、ボリューム満点!ビビンバを作ります。
ナムルは、定番のもやし・人参 で手軽に作り、きゅうりはしゃきしゃき感を味わうべくそのままのせます。
さっと焼いた牛カルビに、焼き肉のたれをお好みでかけ、豪快にかき混ぜてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・もやし… 1袋
・人参… 1/2本
・きゅうり… 1本
・牛カルビ… 200g
・キムチ… 適量
調味料
もやし用
・ごま油… 小さじ1強
・塩… 適量
人参用
・塩… 少々
・サラダ油… 小さじ1
・りんご酢… 小さじ1
牛カルビ用
・塩コショウ… 適量
・焼き肉のたれ… 適量
●つくりかた
① もやしは、さっと茹でて水気を絞り、ごま油・塩 で味付けします
② 人参は、千切りにして塩もみし、サラダ油・りんご酢 で味付けします
③ きゅうりは、千切りにします
④ 牛カルビは、軽く塩コショウをして、両面をさっと焼きます
⑤ 器にご飯を盛り、①~④・キムチ をのせ、④に焼き肉のたれかけて完成!
●ひよこのポイント
もやしは、気になるようであればひげを取ります。
たっぷりの水を沸騰させ、1~2分茹でざるに上げ、粗熱が取れたら水気を絞ります。
余熱があるうちに調味料を混ぜ合わせ、味をなじませます。
人参は、塩をもみ込みさっと洗い流して、調味料を混ぜ合わせます。
りんご酢の代わりに、酢・砂糖 を使われてもOKです。
フライパンにサラダ油を薄く引き、牛カルビを並べ入れ片面のみ塩コショウをし、反対に返しさっと焼きます。
器にご飯を盛り彩りよく具材をのせ、お好みで 中央に 卵・刻みのり・コチュジャン をトッピングして完成です!
ご飯・食べ応えのあるカルビ・歯応えのある野菜 が一緒となり、絶妙なコンビネーションはたまりません~
