
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ポークケッチャップライス カレー風味のご紹介。
素朴な味わいがたまらないケッチャップライス、手軽に作れるのもうれしい一品です。
今回はいつもの鶏肉に代わり、豚ヒレ肉をカレーパウダーで炒めます。
コクのあるケチャップ味に、カレー風味がぷ~んと香り食欲をそそります。
卵は包まずふんわりスクランブルエッグにして、のっけていただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1/2個
・ピーマン… 2個
・豚ヒレ肉… 100g
・温かいご飯… お茶碗 3~4杯分
・卵… 4~5個
調味料
・塩コショウ… 適量
・カレーパウダー… 小さじ1
・ケッチャプ… 大さじ4~5
・牛乳… 大さじ1
・塩… 少々
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにします
② ピーマンは、みじん切りにします
③ 豚ヒレ肉は、細かく切ります
④ ①をしんなり炒め、③を入れ色が変わるまで炒めます
⑤ 塩コショウしカレーパウダーをふりかけ、香りが立つまで炒めます
⑥ 温かいご飯・ケッチャプ を加えなじむまで炒め、最後に②を入れさっと炒め、お皿に盛りつけます
⑦ 卵を溶きほぐし、牛乳・塩 を入れかき混ぜます
⑧ よく熱したフライパンに⑦を流し入れ、火を少し弱め大きくかき混ぜ⑥にのせて完成!
●ひよこのポイント
豚肉の代わりに、鶏肉を使われてもOKです。
細かく切った豚ヒレ肉は、ほぐしながら色が変わるまで炒め、さらに塩コショウ・カレーパウダーをふりかけ香りが立つまでしっかり炒めます。
ご飯は、炒めやすいよう温かいものを使い、冷たい場合は電子レンジで加熱しましょう。
一粒一粒にケチャップがなじむよう、あおりながら強火でしっかり炒めます。
ピーマンは、程よい苦み・鮮やかな色を損なわないよう、最後に入れさっと炒める程度にします。
サラダ油を引きよく熱したフライパンに、溶き卵を一人前分ずつ流し入れます。
外側から内側に向かって大きくかき混ぜ、半熟の状態でケチャプライスの上にのせ完成です!
スクランブルエッグをのせて食べ応えUP、お腹いっぱいになります。
スープやサラダを合わせていかがでしょうか~
