牛すじカレーうどん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-牛すじカレーうどん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛すじカレーうどんのご紹介。


一晩おいてうま味がUPしたカレーに、だし汁を加え和風牛すじカレーを作ります。

コシのある冷凍うどんにたっぷりかけ、しっかり絡めてお召し上がりください~

カレーライスもうどんも、どちらともグゥ~ 引けを取らぬうまさです~


●本日の食材

□ 4人前
・ねぎ… 1本
・人参… 1/3本
・油揚げ… 2枚
・牛すじカレー… 半量 (※9/ 紹介)
・冷凍うどん… 3~4玉

調味料
・だし汁… 300~400ml
・醤油… 小さじ2


●つくりかた

① ねぎは、斜めに切ります

② 人参は、短冊切りにします

③ 油揚げは、さっと湯通して油抜きし、2cm角に切ります

④ 残りの牛すじカレーに、だし汁を加えて煮立て、①~③を入れ煮ます

⑤ 味が薄ければカレールーを入れ溶かし、醤油で味を調えます

⑥ たっぷりの水を沸騰させ、冷凍うどんをさっと茹でます

⑦ 器に⑥を盛り、⑤をかけて完成!


●ひよこのポイント

油揚げは、熱湯をかけるもしくは、沸騰させたお湯で数分煮て、油抜きをします。

粗熱が取れたら水気を絞り、適当な大きさに切ります。


残りの牛すじカレーに、だし汁を加えて煮立て、出てきたアクは取ります。

野菜・油揚げを入れ、弱めの中火でやわらかく煮ます。

味を確認し薄ければ、カレールーを1かけ加え、醤油で味を調え和風牛すじカレーの完成です!

うどんにルーをたっぷりかけ、お好みで刻みねぎをトッピングしてお召し上がりください~


ひよこ食堂-牛すじカレーうどん02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ