
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛すじカレーうどんのご紹介。
一晩おいてうま味がUPしたカレーに、だし汁を加え和風牛すじカレーを作ります。
コシのある冷凍うどんにたっぷりかけ、しっかり絡めてお召し上がりください~
カレーライスもうどんも、どちらともグゥ~ 引けを取らぬうまさです~
●本日の食材
□ 4人前
・ねぎ… 1本
・人参… 1/3本
・油揚げ… 2枚
・牛すじカレー… 半量 (※9/ 紹介)
・冷凍うどん… 3~4玉
調味料
・だし汁… 300~400ml
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① ねぎは、斜めに切ります
② 人参は、短冊切りにします
③ 油揚げは、さっと湯通して油抜きし、2cm角に切ります
④ 残りの牛すじカレーに、だし汁を加えて煮立て、①~③を入れ煮ます
⑤ 味が薄ければカレールーを入れ溶かし、醤油で味を調えます
⑥ たっぷりの水を沸騰させ、冷凍うどんをさっと茹でます
⑦ 器に⑥を盛り、⑤をかけて完成!
●ひよこのポイント
油揚げは、熱湯をかけるもしくは、沸騰させたお湯で数分煮て、油抜きをします。
粗熱が取れたら水気を絞り、適当な大きさに切ります。
残りの牛すじカレーに、だし汁を加えて煮立て、出てきたアクは取ります。
野菜・油揚げを入れ、弱めの中火でやわらかく煮ます。
味を確認し薄ければ、カレールーを1かけ加え、醤油で味を調え和風牛すじカレーの完成です!
うどんにルーをたっぷりかけ、お好みで刻みねぎをトッピングしてお召し上がりください~
