
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、キャベツチーズメンチカツのご紹介。
たまに無性に食べたくなるのが、お肉屋さんの定番の味 メンチカツ。
とってもボリューミーで、大きな口を開けてがぶりっといきたくなります。
いつものメンチだねに、キャベツ&プロセスチーズを入れ、うま味をUPさせて作ります~
●本日の食材
□ 4人前
・キャベツ… 1/3個
・玉ねぎ… 1/2個
・プロセスチーズ… 適量
・合びき肉… 450g
・卵… 1/2個
調味料
・塩… 少々
・パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① キャベツは、みじん切りにして、塩もみし水気を絞ります
② 玉ねぎは、みじん切りにします
③ プロセスチーズは、細かく切ります
④ 合びき肉に ①~③・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます
⑤ ④は空気を抜いて丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけます
⑥ 低めの中温でじっくり揚げ、さらに高温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、口当たりよくできるだけ細かく切り、塩少々をまぶしてもみ込み、さっと水で洗い流し水気を絞ります。
ボールに 合びき肉・野菜・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。
たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸め空気を抜きます。
肉汁・チーズが溶け出さないよう、衣はしっかりつけましょう。
まずは低めの中温で、破裂しないようこまめに返しながら、じっくり揚げ中まで火を通します。
いったんバットに上げ、揚げかすを取り除き、高温でこんがり揚げて完成です!
チーズを細かく切って加えることで、まろやかでしっかりとした味わいに仕上がります。
そのままでもおいしいメンチカツをもっとおいしく、明日はメンチカツサンドをご紹介します~

