
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、茹で豚ともやしのごまだれ和えのご紹介。
やわらか~い茹で豚に濃厚なごまだれがぴったり、しゃきしゃきのもやしがアクセントになります。
彩りよく、トマト・きゅうり・白髪ねぎを合わせ、まさに棒々鶏の豚肉バージョン といった感じ…
●本日の食材
□ 4人前
・もやし… 1袋
・ねぎの白い部分… 1本分
・きゅうり … 1本
・トマト… 3個
・茹で豚… 200g
調味料
・芝麻醤… 大さじ3
・水… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1強
●つくりかた
① もやしは、たっぷりの水を沸騰させ、さっと茹で水気を絞ります
② ねぎは、千切りにしさっと水にさらします
③ きゅうりは、千切りにします
④ トマトは、薄切りにします
⑤ 茹で豚は、薄切りにします
⑥ ごまだれは、芝麻醤・水・酢・醤油・砂糖 を混ぜ合わせ、さらに ①・⑤ を入れ合わせます
⑦ お皿に ③・④・⑥ を盛り、②をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
もやしは、気になるようであればひげを取ります。
しゃきしゃき感を損なわないよう、沸騰させたお湯で数分茹で、粗熱が取れたら水気を絞ります。
ねぎは、4~5cm幅に切り縦に切り込みを入れ、中央部分を取ります。
中央部分は、お味噌汁などにお使いください。
周りの部分を重ね千切りにし、水に数分さらし水気を切り白髪ねぎにします。
調味料をしっかり混ぜ合わせ、さらにもやし・茹で豚 を入れ合わせ絡めます。
芝麻醤の代わりに、練りごまを使われてもOKです。
お皿に彩りよくトマト・きゅうり・茹で豚ともやしのごまだれ和え を盛り、白髪ねぎをトッピングして完成です!
お好みで、ラー油をかけてお召し上がりください~
