厚切り豚バラ丼 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豚バラ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、厚切り豚バラ丼のご紹介。


塩をもみ込みうま味をUPさせた豚バラ塊肉を、圧力鍋でやわらかく下茹でします。

食べ応えのある厚みに切り、こんがり焼いて甘辛だれに絡め、ご飯にのっけていただきます。

肉のうま味脂の甘みが、堪能できるどんぶりです~


●本日の食材

□ 4人前
・豚バラ塊肉… 700g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・ねぎの青い部分… 2本
・ししとう … 1パック

調味料
・塩… 大さじ1
・水… 適量
・酒… 大さじ4
・砂糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ4


●つくりかた

① 豚バラ塊肉は、塩を全体にもみ込みサランラップで包み、冷蔵庫で数時間おきます 

② 圧力鍋に ①・水・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分 を入れ強火にかけます

③ 圧力がかかったら、弱火で20分→ 火を止めて自然放置します

④ 熱が取れたら香味野菜を取り出し、肉を1.5㎝幅 に切ります

⑤ ししとうは、竹串で刺し穴を2~3ヵ所開けます

⑥ 合わせ調味料は、酒・みりん・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

⑦ ⑤は焼き色つけて焼き、いったんお皿に取り出します

⑧ ④は両面をこんがり焼き、いったんお皿に取り出します

⑨ ⑥を煮立て、⑦・⑧を戻し入れさっと絡めます

⑩ 器にご飯を盛り、⑨をのせたれをかけて完成!


●ひよこのポイント

豚バラ塊肉は、大きければ半分に切り、塩をまんべんなくもみ込みます。

空気が入らないよう、サランラップでぴっちり包みビニール袋に入れ、冷蔵庫で2~3時間おきます。 

圧力鍋に肉を入れ、肉が浸かる程度の水・香味野菜 を加え加圧します。

熱が完全に取れたら、食べ応えのある厚さに切ります。

ししとうは、破裂防止のため竹串で数ヶ所穴を開けます。


フライパンにサラダ油を引かずに、ししとうから焼きお皿に取り出します。

肉も同様にサラダ油を引かずに、両面をこんがり焼き出てきた油は拭き取り、お皿に取り出します。

フライパンの汚れを拭き取り、合わせ調味料を煮立て、肉・ししとう をそれぞれ入れさっと絡めます。

熱々をご飯にのせ、お好みで白髪ねぎをトッピングしてお召し上がりください~


多めに茹でた豚肉は、煮汁と一緒にタッパーに入れ、冷蔵庫で数日は持ちます。

明日は、茹で豚を使ったごまだれ和えをご紹介します~


ひよこ食堂-豚バラ丼02

ひよこ食堂-豚バラ丼03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ