食パンの耳ラスク | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

テーマ:
ひよこ食堂-食パンの耳ラスク01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、食パンの耳ラスクのご紹介。


たっぷり2袋分 残った耳で、簡単おやつ ラスクを作っちゃいましょう。

今回は、バターシュガー味・ガーリックバター味 の2種類をご用意します。

耳をそれぞれのバターに絡め、オーブンでじっくりこんがり焼き上げます~


●本日の食材

□ 4人前
・食パンの耳 (8枚切り)… 2袋分

調味料

バターシュガー用
・バター… 大さじ3~4
・砂糖… 大さじ3

ガーリックバター用
・バター… 大さじ3~4
・ガーリックパウダー… 小さじ1/2~1
・ドライパセリ… 適量


●つくりかた

① オーブンは、160℃に熱します

② フライパンに バターを入れ火にかけ溶かし、さらに砂糖を入れ溶かし火を止めます

③ 半量の耳を入れ、さっと絡めクッキングシートをひいた天板に並べます

④ フライパンに バターを入れ火にかけ溶かし、ガーリックパウダーを加え火を止めます

⑤ 残りのの耳を入れ、さっと絡め天板に並べ、ドライパセリをふりかけます

⑥ オーブンで25~30分、こんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

あらかじめオーブンは、160°に熱しておきます。

フライパンに バターを入れ弱めの中火にかけ、2/3ほど溶けてきたら、砂糖を加え混ぜ合わせます。

耳を入れバターが均等にしみ込むよう、手早く絡め天板に並べます。


フライパンの汚れを拭き取り、同じように再びバターを溶かします。

ガーリックパウダーを加え混ぜ合わせ、耳を入れ手早く絡め天板に並べます。

ガーリックバター味には、ドライパセリをふりかけます。

25分ぐらいを過ぎたら一度確認して、色がつき過ぎているようであれば取り出します。

低温でじっくり水分をとばし、カラッと焼いて完成です!


作ってから2~3日は、サクッとした食感でいただけます。

甘いバターシュガー味も、塩気の効いたガーリックバター味も、交互についつい食べ続けちゃいます…


ひよこ食堂-食パンの耳ラスク02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ