
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、食パンの耳ラスクのご紹介。
たっぷり2袋分 残った耳で、簡単おやつ ラスクを作っちゃいましょう。
今回は、バターシュガー味・ガーリックバター味 の2種類をご用意します。
耳をそれぞれのバターに絡め、オーブンでじっくりこんがり焼き上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・食パンの耳 (8枚切り)… 2袋分
調味料
バターシュガー用
・バター… 大さじ3~4
・砂糖… 大さじ3
ガーリックバター用
・バター… 大さじ3~4
・ガーリックパウダー… 小さじ1/2~1
・ドライパセリ… 適量
●つくりかた
① オーブンは、160℃に熱します
② フライパンに バターを入れ火にかけ溶かし、さらに砂糖を入れ溶かし火を止めます
③ 半量の耳を入れ、さっと絡めクッキングシートをひいた天板に並べます
④ フライパンに バターを入れ火にかけ溶かし、ガーリックパウダーを加え火を止めます
⑤ 残りのの耳を入れ、さっと絡め天板に並べ、ドライパセリをふりかけます
⑥ オーブンで25~30分、こんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
あらかじめオーブンは、160°に熱しておきます。
フライパンに バターを入れ弱めの中火にかけ、2/3ほど溶けてきたら、砂糖を加え混ぜ合わせます。
耳を入れバターが均等にしみ込むよう、手早く絡め天板に並べます。
フライパンの汚れを拭き取り、同じように再びバターを溶かします。
ガーリックパウダーを加え混ぜ合わせ、耳を入れ手早く絡め天板に並べます。
ガーリックバター味には、ドライパセリをふりかけます。
25分ぐらいを過ぎたら一度確認して、色がつき過ぎているようであれば取り出します。
低温でじっくり水分をとばし、カラッと焼いて完成です!
作ってから2~3日は、サクッとした食感でいただけます。
甘いバターシュガー味も、塩気の効いたガーリックバター味も、交互についつい食べ続けちゃいます…
