ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ミックスサンドイッチのご紹介。
5種類の具材を用意して、贅沢なミックスサンドイッチを作ります。
どれにしようか迷うくらい、どれを食べてもおいしい… これが売りです。
ちょっと手間はかかるけど、カフェで食べるようなサンドイッチです~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 2個
・人参… 各1/3個
・卵… 2個
・きゅうり… 1本
・食パン (8枚切り)… 2袋
・ロースハム… 2枚
・スライスチーズ… 2枚
調味料
ポテトサラダ用
・マヨネーズ… 大さじ1と1/2
・酢… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
卵サラダ用
・マヨネーズ… 大さじ1
・酢… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 少々
人参サラダ用
・サラダ油… 小さじ1
・酢… 小さじ1
からしバター用
・バター… 大さじ1と1/2
・からし… 小さじ1
●つくりかた
① じゃがいも・人参・卵は、一緒に茹でます
② じゃがいもはつぶし、人参は小さく切り、マヨネーズ・酢・塩コショウ を混ぜ合わせポテトサラダを作ります
③ 卵は、黄身を取り出し、白身をみじん切りにして、マヨネーズ・酢・塩コショウ・砂糖 を混ぜ合わせ卵サラダを作ります
④ 人参は、千切りにし塩もみして、サラダ油・酢 を混ぜ合わせ人参サラダを作ります
⑤ きゅうりは、半分に切り縦に薄切りにします
⑥ バター・からし は混ぜ合わせ、からしバターを作ります
⑦ 食パンは、耳を切り落とし、ポテトサラダに4枚・卵サラダ&ハムチーズに6枚・人参サラダ&きゅうりに6枚 使います
⑧ 適量のからしバターとマヨネーズをぬり、それぞれをはさみ上から軽く押さえ、食べやすい大きさに切って完成!
●ひよこのポイント
じゃがいも・人参・卵は、一緒に水から茹で手間を省きます。
熱々のうちにじゃがいもはつぶし、小さく切った人参・酢・塩コショウ を混ぜ合わせます。
水っぽくならないよう、粗熱が取れてからマヨネーズを混ぜ合わせます。
卵は冷水に取って殻をむき、白身はみじん切りにし、調味料を混ぜ合わせます。
千切りにし人参は、塩をもみ込みさっと洗い流し、水気をしっかり絞り調味料を混ぜ合わせます。
きゅうりは半分に切り、できるだけ薄く切ります。
食パンは、あらかじめ耳を切り落としておきます。
バターは、混ぜてやわらかくして、からしを混ぜ合わせます。
具材の準備ができたら、サンド開始です!
今回は、ポテトサラダサンド・卵サラダ&ハムチーズサンド・人参サラダ&きゅうりサンド の3種類を作ります。
野菜サンドは、パンに野菜の水分がしみ込まないよう、多めにからしバターをぬります。
それぞれをはさみ重ね、手で上から軽く押さえ、お好みの大きさに切って完成です!
明日は、残った耳をおいしくいただくべく… 簡単ラスクをご紹介します~