
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚どうふ丼のご紹介。
肉どうふならぬ豚どうふをご飯にのっけて、どんぶりでいただきます。
大好きな某チェーンの、「肉どうふ丼」をまねっこしちゃいました…
ポイントは、ご飯と豚豆腐の間にまぶしたかつお節! があることで味わいがぐぅ~んとUPします~
●本日の食材
□ 2~3人前
・豆腐… 1丁
・豚こま切れ肉… 200g
・かつお節… 適量
・刻みねぎ… 適量
調味料
・酒… 大さじ1
・砂糖 大さじ1弱
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① 豆腐は、重りをのせ水切りし、一口大に切ります
② 豚こま切れ肉は、大きければ適当な大きさに切ります
③ ②を色が変わるまで炒め、①を入れなじませる程度に炒めます
④ 酒を回し入れ、砂糖・醤油 を順に加え、汁気がなくなるまで炒めます
⑤ 器にご飯を盛りかつお節・④をのせ、刻みねぎをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
豆腐の上にまな板をのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ 30分ほどおき水切りします。
フライパンに薄くサラダ油を引き、豚こま切れ肉を炒め、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。
豆腐を入れ肉のうま味を吸わせながら、焼きつけるような感じで水分をとばし炒めます。
酒を鍋肌から回し入れ、砂糖を加え肉をしっとりと炒めます。
最後に醤油を回し入れ、なじむ程度にさっと炒めます。
器に炊きたてのご飯を盛り、かつお節をまぶし豚豆腐をのっけて完成です!
お好みで、刻みねぎをトッピングしてお召し上がりください~
しっとり仕上げたちょい甘めの豚どうふに、かつお節&刻みねぎ がおいしさをさらに引き立ててくれます。
牛肉もいいですが、手頃な豚こまをたっぷり使っていかがでしょうか~
