大豆たっぷりコロッケ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-大豆たっぷりコロッケ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大豆たっぷりコロッケのご紹介。


畑のお肉 大豆をつぶし、茹でたじゃがいも・炒めた野菜 と混ぜ合わせコロッケにします。

大豆は、手軽に水煮タイプを使い、さっと下茹でしてしっかりつぶします。

ぽってりと食べ応えのあるコロッケで、大豆の甘みが口いっぱいに広がります~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 5個
・乾燥ひじき… 大さじ1
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/3本
・大豆の水煮… 1袋

調味料
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 少々
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り茹で、皮を外してつぶします

② 乾燥ひじきは、たっぷりの水に浸けて戻し、水気を軽く絞ります

③ 玉ねぎ・人参は、みじん切りにします

④ ③をしんなり炒め、さらに②を入れさっと炒め、塩コショウをします

⑤ 大豆の水煮は、さっと茹でてつぶし、①・④・塩コショウ・砂糖 を加え混ぜ合わせます

⑥ ⑤を小判型に丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、ひたひたの水でやわらかく茹で、熱々のうちに皮を外します。

野菜はしんなり炒め、あらかじめ塩コショウして下味をつけます。


大豆の水煮は、臭みを取るため沸騰したお湯で1~2分さっと下茹でします。

ざるに上げボールに移し、すりこぎもしくはマッシャーでしっかりつぶします。

さらにじゃがいもを入れてつぶし、炒めた野菜も入れ全体がなじむよう混ぜ合わせます。

味を確認して塩コショウをし、砂糖少々を加え混ぜ合わせます。


たねが手にくっつかないよう、水を少々つけお好みの形に丸めます。

破裂しないよう何度か返しながら、高めの中温でこんがり揚げて完成です!


大豆の甘みが十分、そのままでももちろんOK! ですが…

お好みで、ソース・醤油・ケチャップ をつけてお召し上がりください~


ひよこ食堂-大豆たっぷりコロッケ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ