生秋鮭のマヨチーズ焼き弁当 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-生秋鮭のマヨチーズ焼き弁当01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、生秋鮭のマヨチーズ焼き弁当のご紹介。


徐々に出回り始めた生秋鮭、旬のご馳走をお弁当のおかずにいかがでしょか。

お弁当のおかずにふさわしく、淡白な鮭を食べ応えのある一品にします。

バターでこんがり焼き、さらにマヨネーズをぬってチーズをのせ、ふっくらとろ~っと焼き上げます。


●本日の食材

□ 4人前
・生秋鮭… 2切れ
・米… 2.5合
・トウモロコシ… 1本

調味料

生秋鮭のマヨチーズ焼き用
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・バター… 大さじ1弱
・白ワイン… 大さじ1
・マヨネーズ… 適量
・ピザ用チーズ… 適量

トウモロコシご飯用
・水… 2.5合分
・酒… 大さじ2
・塩… 小さじ1/3


●つくりかた

□ 生秋鮭のマヨチーズ焼き
① 生秋鮭は、半分に切り塩コショウをして、薄く小麦粉をまぶします

② フライパンに バターを入れ溶かし、①を入れ両面をこんがり焼きます

白ワインを回し入れアルコールをとばし、弱火で蒸し焼きにします

④ いったん火を止め、鮭にマヨネーズをぬり、ピザ用チーズをのせます

⑤ 再び弱火で蒸し焼きにし、チーズが溶けたら完成!

□ トウモロコシご飯
① 米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります

② トウモロコシは、>実をそぎ落とします

③ お釜に ①・水・酒・塩・② を入れ、さっとかき混ぜ炊いて完成!


●ひよこのポイント

フライパンにバターを入れ、弱めの中火にかけ半分ほど溶けたら、鮭を入れ両面をこんがり焼きます。

風味づけに白ワインを回し入れ、中までふっくら蒸し焼きにします。

鮭を焦がさないよういったん火を止めマヨネーズをぬり、ピザ用チーズをのせます。

ピザ用チーズの代わりに、スライスチーズを使われてもOKです。

ふたをして蒸らす、もしくはふたをして弱火にかけ、チーズがとろ~っと溶けたら完成です!


トウモロコシは、半分に切り縦にし、芯が残らないよう実をそぎ落とします。

あとは、お米と一緒にいつものように炊いて完成です!


鮭×マヨチーズ のコラボレーションは、たまりません~

冷めてもおいしく、ほんのり甘いトウモロコシご飯にもぴったりです。


ひよこ食堂-生秋鮭のマヨチーズ焼き弁当02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ