焼きいなり寿司 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-焼きいなり寿司01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、焼きいなり寿司のご紹介。


甘辛く煮たジューシーいなりではなく、酢飯を油揚げに詰め、こんがり焼いていただきます。

今回は酢飯にひと工夫、きんぴらごぼうを混ぜ合わせた「甘辛酢飯」と、ひじき梅干しを混ぜ合わせた「さっぱり酢飯」の2種類を作ります。

酢飯を油揚げに詰め焼き、さらにはけで醤油をぬりもう一度焼いて香ばしく仕上げます。


●本日の食材

□ 20個分
・米… 3合
・乾燥ひじき… 大さじ1
・赤唐辛子… 1本
・ごぼう… 1/3本
・人参… 1/2本
・梅干し… 5個
・白ごま… 適量
・油揚げ… 10枚

調味料

合わせ酢用
・酢… 70ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… 少々

ひじき用
・塩… 少々

合わせ調味料
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2

・醤油… 大さじ1と1/2


●つくりかた

□ 酢飯
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます

② 酢・砂糖・塩 を混ぜ合わせ、「合わせ酢」を作ります

③ 炊き立てのご飯に、②を回し入れ切るように混ぜ合わせ、2等分にします

④ 乾燥ひじきは、たっぷりの水に浸けて戻し、ごま油でさっと炒め塩少々で味付けします

⑤ 赤唐辛子は、たねを取り小口切りにします

⑥ ごぼうは、細切りにし水にさらして、アクを取ります

⑦ 人参は、細切りにします

⑧ 合わせ調味料は、酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

⑨ ごま油で ⑤を香りが立つまで炒め、⑥・⑦ を入れさっと炒め、⑧を回し入れ汁気がなくなるまで炒めます

⑩ 梅干しは、たねを取り包丁でたたきます

⑪ ③の半量に ⑨・白ごま を混ぜ合わせ、半量に ④・⑩ を混ぜ合わせ「2種類の酢飯」を作ります

⑫ 油揚げは、半分に切り麺棒で表面を転がし袋を開きます

⑬ ⑪を俵型に握り、⑫に詰め形を整えます

⑭ フライパンに ⑬を並べ入れ、全体をこんがり焼き醤油をぬって完成!


●ひよこのポイント

きんぴらごぼう を混ぜ合わせた酢飯と、ひじき梅干し を混ぜ合わせた酢飯の2種類を作ります。

油揚げは、麺棒を使って表面を転がすと、破くことなく簡単に開くことができます。

酢飯は、油揚げに詰めやすいよう、俵型に握ります。

油揚げを横に寝かし、酢飯を挿入!

軽く四隅に押し込み、口を内側に折り酢飯を少々詰め形を整えます。

フライパンにいなりを並べ入れ、弱めの中火にかけ全面をこんがり焼きます。

いったんお皿に取り出し、はけで醤油をぬり弱火でさっと焼いて完成!

醤油をぬった油揚げは、焦げやすいので注意しましょう。


今回は酢飯にひと手間かけましたが、手軽にちりめんじゃこ漬け物などを混ぜ合わせてもおいしくいただけます。

定番の甘辛いおいなりに比べ、あっさりとしていくらでも食べれちゃいます~


ひよこ食堂-焼きいなり寿司02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ