
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、みかん入り春雨サラダのご紹介。
いつもの春雨サラダに、甘酸っぱいみかんの缶詰をごろごろ入れちゃいます。
甘みの効いたりんご酢を使い、つ~っんとした酸味がなく食べやすく、お子さんにも喜ばれること間違いなしです。
●本日の食材
□ 4人前
・きゅうり… 1本
・カニかまぼこ… 4~5本
・春雨… 40g
・みかんの缶詰… 1/2缶
調味料
・りんご酢… 大さじ2
・酢… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・塩… 少々
・ごま油… 小さじ1
●つくりかた
① きゅうりは、細切りにします
② カニかまぼこは、細く割きます
③ 春雨は、やわらかく茹で冷水に取り、水気を切ります
④ ボールに りんご酢・酢・醤油・塩 を混ぜ合わせます
⑤ ③・①・②・汁気を切ったみかんの缶詰 の順に入れその都度混ぜ合わせ、ごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
やわらかく茹でた春雨は、冷水に取りざるに上げ、手で軽く押さえて水気を切ります。
味のなじみにくい 春雨から混ぜ合わせ、最後にみかんを加えます。
みかんを崩さないよう、ボールを揺すってさっと混ぜ合わせ、風味よくごま油を回し入れて完成です!
ごろごろっと入ったみかんで、食べ応えもUP!しますよ。
もう一品ほしい… 困ったときの副菜に、是非どうぞ~
