みかん入り春雨サラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-みかん入り春雨サラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、みかん入り春雨サラダのご紹介。


いつもの春雨サラダに、甘酸っぱいみかんの缶詰をごろごろ入れちゃいます。

甘みの効いたりんご酢を使い、つ~っんとした酸味がなく食べやすく、お子さんにも喜ばれること間違いなしです。


●本日の食材

□ 4人前
・きゅうり… 1本
・カニかまぼこ… 4~5本
・春雨… 40g
・みかんの缶詰… 1/2缶

調味料
・りんご酢… 大さじ2
・酢… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・塩… 少々
・ごま油… 小さじ1


●つくりかた

① きゅうりは、細切りにします

② カニかまぼこは、細く割きます

③ 春雨は、やわらかく茹で冷水に取り、水気を切ります

④ ボールに りんご酢・酢・醤油・塩 を混ぜ合わせます

⑤ ③・①・②・汁気を切ったみかんの缶詰 の順に入れその都度混ぜ合わせ、ごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

やわらかく茹でた春雨は、冷水に取りざるに上げ、手で軽く押さえて水気を切ります。

味のなじみにくい 春雨から混ぜ合わせ、最後にみかんを加えます。

みかんを崩さないよう、ボールを揺すってさっと混ぜ合わせ、風味よくごま油を回し入れて完成です!


ごろごろっと入ったみかんで、食べ応えもUP!しますよ。

もう一品ほしい… 困ったときの副菜に、是非どうぞ~


ひよこ食堂-みかん入り春雨サラダ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ