
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、クリーム白玉ぜんざいのご紹介。
夏最後のデザートは、贅沢に三位一体のおいしさがたまらない「クリーム白玉ぜんざい」を作ります。
小豆は少々手間をかけ、お好みの甘さに煮ましょう。
手づくりは缶詰に比べ、つや・ぽってり感 が断然に違いますよ。
小豆さえ煮てしまえば、あとはお好みで白玉団子・アイスクリームをトッピングしてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・小豆… 250g
・白玉粉… 150g
・バニラアイスクリーム… 適量
・抹茶アイスクリーム… 適量
調味料
小豆用
・ザラメ糖… 250~300g ※お好みで調節してください。
・塩… 小さじ2/3
白玉用
・水… 130ml
●つくりかた
□ 小豆
① 小豆は、さっと水洗いします
② 鍋に ①・たっぷりの水 を入れ煮立て、アクを取ります
③ 圧力鍋に ②を入れ強火にかけ、弱火で8~10分→ 火を止めて自然放置します
④ ③を中火にかけザラメ糖を入れ、アクを取りながら20分 ほど煮ます
⑤ 小豆に甘みがついたら、塩で味を調えて完成!
□ 白玉・仕上げ
① 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶのやわらかさになるまでこねます
② 小さめの一口大に①を丸め、中央を指で押さえてくぼみをつけます
③ たっぷりの水を沸騰させ②を入れ、浮いてきたら30秒ほど茹で冷水に取ります
④ 器に 冷やした小豆を盛り、白玉・アイスクリームをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
大きい鍋に 小豆・鍋底から7~8cmあたりまで水を入れ、7~8分煮立たせ、出てきたアクを取ります。
茹で汁ごと圧力鍋に移し、強火にかけ圧力がかかったら、弱火で8~10分を目安に加圧します。
あとで甘く煮るので、指で押して崩れる程度に茹でます。
再び大きい鍋に移し、中火にかけ3回に分けてザラメ糖を加えます。
今回はザラメ糖を使いましたが、お好みでグラニュー糖・上白糖をお使いください。
途中ゆっくりと大きくかき混ぜながら、20分ほど煮て小豆に甘みをつけます。
煮ている間に水気が足りないようであれば、水を少し足し煮立てずふつふつと煮て、浮いてきたアクは丁寧に取ります。
程よい甘みが感じられぐらいまでになってきたら、塩を入れ甘みを引き立てます。
この時点で多少水気が多くても大丈夫、そのまま1時間ほどおきなじませ、熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
程よいぽってり加減になり、味が落ち着き甘みが増します。
甘~い小豆に 白玉団子・アイスクリームをトッピングして、お召し上がりください~
甘いもの好きにはたまらない一品、和喫茶の味わいが家庭で堪能できますよ!

