ハムコーンピッツァ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ハムコーンピッツァ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ハムコーンピッツァのご紹介。


もう一枚は、お子さんの大好きな ハムコーンをたっぷりのせ、さらに風味よくパセリをちらし「ハムコーンピッツァ」を作ります。

甘~いコーンに、とろ~りとろけるチーズのコラボレーションがたまりません。

お好みでタバスコをかけて、お召し上がりください~


●本日の食材

□ 直径25~27cm 2枚分 (※ トマトソース・生地のみ)
・ロースハム… 4枚
・ホールコーン缶… 適量
・ピザ用チーズ… 適量
・ドライパセリ… 適量

調味料

トマトソース用
・にんにく… 3かけ
・オリーブオイル… 大さじ3
・ローリエ… 1枚
・トマト缶 (カットタイプ)… 1缶
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/3

生地用
・強力粉… 300g
・小麦粉… 100g
・塩… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・ドライイースト… 小さじ1
・ぬるま湯… 200ml
・オリーブオイル… 大さじ1強


●つくりかた

□ トマトソース
① にんにくは、みじん切りにします

② オリーブオイルで①を香りよく炒め、ローリエ・トマト缶を入れます

③ トマトを崩しながら炒め、砂糖・塩 で味付けします

④ ③をミキサーにかけ、「トマトソース」の完成!


□ 生地・トッピング
① 大きいボールに、強力粉・小麦粉 を振るい入れ、塩・砂糖・ドライイースト を入れ合わせます

② ぬるま湯・オリーブオイル を加え、菜箸で混ぜ合わせなじんできたら、手で10分ほどこねます

③ ボールにサランラップをかけ、1時間ほどおき発酵させます

④ ロースハムは、細切りにします

⑤ ③は、ガス抜きをして半分に切り分け、麺棒で直径25~27cm に広げます

⑥ フォークで数ヶ所穴を開け、トマトソースをぬります

⑦ ④・ホールコーン・ピザ用チーズ・ドライパセリ を順にのせます

⑧ 250℃に熱したオーブンで、10~12分焼いて「ハムコーンピッツァ」の完成!


●ひよこのポイント

トマトソース・生地のポイントについては、昨日紹介した「ピッツァ・マルゲリータ」をご覧ください。

ロースハムは、幅0.5cm 長さ2cm ほどの細切りにします。

今回は手軽にドライパセリを使いましたが、香り豊かな生パセリを使われるとよりおいしいです。

贅沢にハム・コーン・チーズをたっぷりのせ、こんがり焼いて完成です!


生地をこねたり、具をトッピングしたりと、食べる前から楽しいピザ作り。

お子さんはもちろん、大人もみんなでワイワイ!作ってみてはいかがでしょうか。

焼きたて熱々にビールは、最高の味わいですよ!


ひよこ食堂-ハムコーンピッツァ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ