
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、マルゲリータピッツァのご紹介。
ピザの王道「ピッツァ・マルゲリータ」、生地もトマトソースも手づくりして作っちゃいます。
トマトソースは煮る手間もなく、生地は粉と調味料を合わせこねこねするだけ、一番時間がかかるのは生地の発酵に1時間待つのみ。
意外と手軽に本格的なピザが、家庭でいただけますよ~
●本日の食材
□ 直径25~27cm 2枚分 (※ トマトソース・生地のみ)
・トマト… 1個
・モッツァレラチーズ… 1個
・バジル… 8枚
調味料
トマトソース用
・にんにく… 3かけ
・オリーブオイル… 大さじ3
・ローリエ… 1枚
・トマト缶 (カットタイプ)… 1缶
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/3
生地用
・強力粉… 300g
・小麦粉… 100g
・塩… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・ドライイースト… 小さじ1
・ぬるま湯… 200ml
・オリーブオイル… 大さじ1強
●つくりかた
□ トマトソース
① にんにくは、みじん切りにします
② オリーブオイルで①を香りよく炒め、ローリエ・トマト缶を入れます
③ トマトを崩しながら炒め、砂糖・塩 で味付けします
④ ③をミキサーにかけ、「トマトソース」の完成!
□ 生地・トッピング
① 大きいボールに、強力粉・小麦粉 を振るい入れ、塩・砂糖・ドライイースト を入れ合わせます
② ぬるま湯・オリーブオイル を加え混ぜ合わせなじんできたら、10分ほどこねます
③ ②にサランラップをかけ、1時間ほどおき発酵させます
④ トマト・モッツァレラチーズは、薄切りにします
⑤ ③は、ガス抜きをして半分に切り分け、麺棒で直径25~27cm に広げます
⑥ フォークで数ヶ所穴を開け、トマトソースをぬります
⑦ ④・バジル を交互にのせ、オリーブオイルを回しかけます
⑧ 250℃に熱したオーブンで、10~12分焼いて「マルゲリータピッツァ」の完成!
●ひよこのポイント
トマトソースは、手軽に市販のものを使われたり、ホールトマト缶を手でつぶして生地のせてもOKです。
にんにくは焦がさないよう弱火で炒め、ローリエ・トマト缶を入れたら中火でとろ~っとするまで炒めます。
ローリエを取り除きミキサーにかけ、粗熱を取ってトマトソースの完成です。
大きいボールに、粉・調味料・ぬるま湯・オリーブオイル を順に入れ、指先でさっと混ぜ合わせます。
おおかたなじんできたら、手の甲を使い「押し伸ばしては戻し」を繰り返し、なめらかになるまでこねます。
乾かないよう表面に薄くオリーブオイルをぬり、サランラップをかぶせ1時間ほど常温で発酵させます。
2倍ほどの大きさに膨らんだら、グーパンチでガス抜きをして、半分に切り分けます。
半分は マルゲリータピッツァに、残り半分は ハムコーンピッツァ にします。
オーブンを250°に熱している間に、生地をのばし具をトッピングします。
クッキングシートの上に生地をのせ、麺棒に粉をつけ上下にのばします。
生地を90度回転させて方向をかえ、再び上下にのばしを繰り返し、直径25~27cm に広げます。
生地の厚さが均一になるよう、厚みのある部分を手で押さえてのばします。
生地の膨らみを防止するため、フォークで穴を開け、スプーンでトマトソースをぬります。
トマト・モッツァレラチーズ・バジルをのせ、オリーブオイルを回しかけ、天板にのせこんがり焼いて完成です!
お子さんに喜ばれること間違いなし!手軽な具材で作れてうれしい!
明日は、ハムコーンピッツァをご紹介します~
