
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、和風ポークハンバーグのご紹介。
やさしい口当たり・味わいがたまらない、和風ポークハンバーグを作ります。
お肉と豆腐をハーフ&ハーフに混ぜ合わせ、ふんわりとした食感に仕上げます。
風味豊かなひじきと甘~いパプリカをたっぷり入れ、栄養満点!ボリューム満点!です~
●本日の食材
□ 4人前
・豆腐… 1丁
・玉ねぎ… 1/2個
・乾燥ひじき… 大さじ1
・パプリカ… 1/2個
・豚ひき肉… 200g
・卵… 1個
調味料
・パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ1/2
・酒… 大さじ1
ソース用
・水… 150ml
・だしの素… 少々
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ2
・片栗粉… 小さじ1 (水… 小さじ2で溶く)
●つくりかた
① 豆腐は、重りをのせ水切りします
② 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
③ 乾燥ひじきは、たっぷりの水に浸けて戻し、軽く水気を絞ります
④ パプリカは、みじん切りにします
⑤ 豚ひき肉に ①・粗熱を取った②・③・④・卵・パン粉・塩コショウ・砂糖 を混ぜ合わせます
⑥ ⑤は空気を抜いて丸めこんがり焼き、反対に返し酒を回し入れ蒸し焼きにします
⑦ フライパンに 水・だしの素・みりん・醤油・砂糖 を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ「和風ソース」を作ります
⑧ お皿に⑥を盛り、⑦をかけて完成!
●ひよこのポイント
豆腐の上にまな板をのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ 1時間ほどおき水切りします。
ボールに 豚ひき肉・豆腐・野菜・調味料 を入れ、指を立て豆腐を崩し混ぜ合わせます。
さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、ぽっとりとしたやわらかいたねを作ります。
たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸め空気を抜きます。
バーグだねは、強めの中火で崩れないようしっかり焼き、反対に返します。
酒を回し入れアルコールをとばし、蒸発する音が聞こえなくなるまで、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
ハンバーグの中央がふくらみ、竹串を刺して中から肉汁が出てこれば焼き完了です。
別のフライパンに 水・調味料を煮立たせとろみをつけ、ほんのり甘めの和風ソースを作り、ハンバーグにかけて完成です!
口の中でふわっと崩れるほどやわらかく、野菜の風味が口いっぱいに広がり、ご飯が進むこと間違いなしです。
野菜が苦手なお子さんにも、ちょっとお腹が気になり始めたお父さんにも、みんなに喜ばれる一品ですよ~

