
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉の梅しそ巻きフリッター with甘だれのご紹介。
淡白な鶏ムネ肉を、食べ応えのある一品に!
薄く切ったムネ肉に、梅干し・大葉をのせ巻き巻き… 小麦粉&ビールを混ぜ合わせた、お手軽衣をまとわせこんがり揚げます。
サクッふわっとした衣にしっとりとしたお肉、梅干しの程よい塩気・さらに甘だれがおいしさを引き立ててくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・梅干し… 6個
・鶏ムネ肉… 2枚
・大葉… 適量
調味料
衣用
・小麦粉… 大さじ5
・ビールor発泡酒… 適量
・塩… 少々
たれ用
・水… 100ml
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ2
・片栗粉… 小さじ1 (水… 小さじ2で溶く)
●つくりかた
① 梅干しは、たねを外し包丁でたたきます
② 鶏ムネ肉は、包丁を横から入れ薄く切ります
③ ②に 大葉・①をのせ、端から巻き小麦粉をまぶし、中央につまようじを刺します
④ 小麦粉・ビールor発泡酒・塩 を混ぜ合わせ、③につけこんがり揚げます
⑤ フライパンに 水・みりん・醤油・砂糖 を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ「甘だれ」を作ります
⑥ 揚げたての④に、⑤をかけて完成です!
●ひよこのポイント
梅干しは、大粒でやわらかいものを使いましょう。
鶏ムネ肉は皮を取り、左手で押さえ包丁を横から入れ、薄く4~5枚に切ります。
厚みがあり巻きにくい場合は、軽く麺棒でたたきのばします。
大葉を1~2枚のせ、梅干しをバターナイフでぬり、端からしっかり巻きます。
大きい場合は半分に切り、衣がつきやすいよう、薄く小麦粉をまぶします。
小麦粉・ビールor発泡酒・塩 を泡立て器で混ぜ合わせ、とろ~っとした衣を作ります。
小麦粉・ビールor発泡酒の代わりに、第三のビールや炭酸水を使われてもOKです。
巻き終わりをつまようじで刺し、つまようじを持ち衣を全体に絡ませます。
中温に熱した油鍋に静かに入れ、固まり始めたらつまようじをひねり取りこんがり揚げます。
フライパンにたれの調味料を煮立たせ、火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れます。
とろみがついてからさらに1~2分煮ることで、時間が経ってもとろ~っと感が損なわれません。
揚げたて熱々のフリッターに、甘めのたれをかけてお召し上がりください~
小麦粉&ビールを混ぜ合わせた「お手軽衣」であれば失敗知らず、いつでもこんがり揚げることができますよ。
