
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トマトとフルーツのマリネ風サラダのご紹介。
フルーツトマト・ルビーグレープフルーツ・桃の缶詰で、彩り最高!甘酸っぱいサラダを作ります。
マリネ風の手づくりドレッシングに、缶詰の汁を加え甘みをプラスします。
口の中で甘みとさわやかな酸味が広がり、女子にはたまらない一品だと思います~
●本日の食材
□ 4人前
・フルーツトマト… 15個
・ルビーグレープフルーツ… 1個
・桃の缶詰… 1缶
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・酢… 大さじ2
・桃の缶詰の汁… 大さじ1強
・レモン汁… 大さじ2
・塩… 少々
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① フルーツトマトは、縦に切り込みを入れ、湯むきします
② ルビーグレープフルーツは、甘皮をむき半分に切ります
③ ももは、4~5等分に切ります
④ オリーブオイル・酢・缶詰の汁・レモン汁・塩・ブラックペッパー を混ぜ合わせます
⑤ ④に ①・②・③ を入れ、さっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
フルーツトマトは、皮がむきやすいよう味がしみ込みやすいよう、縦に浅く切り込みを入れます。
沸騰したお湯に入れ、さっと転がし水に取り皮をむきます。
ルビーグレープフルーツは、上下を大きく切り落とします。
りんごの皮むきと同様に、包丁を上下に動かしながら、厚めに皮をむき縦半分に切ります。
甘皮と果肉の間に包丁を入れ、一つずつ切り外し半分に切ります。
果肉に残った甘皮は、丁寧に切り取りましょう。
泡立て器でかき混ぜながら、調味料を混ぜ合わせます。
缶詰の汁は、お好みで調節してください。
グレープフルーツを崩さないよう、ボールを大きく揺らし、さっと合わせて完成です!
冷蔵庫で30分ほど冷やして、お召し上がりください~
