トマトとフルーツのマリネ風サラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-トマトとフルーツのマリネ風サラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、トマトとフルーツのマリネ風サラダのご紹介。


フルーツトマト・ルビーグレープフルーツ・桃の缶詰で、彩り最高!甘酸っぱいサラダを作ります。

マリネ風の手づくりドレッシングに、缶詰の汁を加え甘みをプラスします。

口の中で甘みとさわやかな酸味が広がり、女子にはたまらない一品だと思います~


●本日の食材

□ 4人前
・フルーツトマト… 15個
・ルビーグレープフルーツ… 1個
・桃の缶詰… 1缶

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・酢… 大さじ2
・桃の缶詰の汁… 大さじ1強
・レモン汁… 大さじ2
・塩… 少々
・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① フルーツトマトは、縦に切り込みを入れ、湯むきします

② ルビーグレープフルーツは、甘皮をむき半分に切ります

③ ももは、4~5等分に切ります

④ オリーブオイル・酢・缶詰の汁・レモン汁・塩・ブラックペッパー を混ぜ合わせます

⑤ ④に ①・②・③ を入れ、さっと合わせて完成!


●ひよこのポイント

フルーツトマトは、皮がむきやすいよう味がしみ込みやすいよう、縦に浅く切り込みを入れます。

沸騰したお湯に入れ、さっと転がし水に取り皮をむきます。


ルビーグレープフルーツは、上下を大きく切り落とします。

りんごの皮むきと同様に、包丁を上下に動かしながら、厚めに皮をむき縦半分に切ります。

甘皮と果肉の間に包丁を入れ、一つずつ切り外し半分に切ります。

果肉に残った甘皮は、丁寧に切り取りましょう。


泡立て器でかき混ぜながら、調味料を混ぜ合わせます。

缶詰の汁は、お好みで調節してください。

グレープフルーツを崩さないよう、ボールを大きく揺らし、さっと合わせて完成です!

冷蔵庫で30分ほど冷やして、お召し上がりください~


ひよこ食堂-トマトとフルーツのマリネ風サラダ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ