
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、じゃがいもとあおさのクリームパスタのご紹介。
スパゲッティ・じゃがいもは、一緒に茹で手間を省き、茹でたてをクリームソースにさっと絡めます。
クリームソースは、牛乳をベースに生クリームでコクをUPさせ、香り豊かなあおさをたっぷり入れます。
仕上げにブラックペッパーかけて、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 2人前
・じゃがいも… 1個
・スパゲッティ (1.6mm)… 200g
・あおさ… 適量
調味料
・牛乳… 100ml
・生クリーム… 100ml
・茹で汁… 50ml
・塩… 少々
・粉チーズ… 適量
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、1.5cm 角に切ります
② ①・スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ、塩を入れて茹でます
③ フライパンに 牛乳・生クリーム を煮立て、茹で汁・あおさ・塩 を入れひと煮立ちさせます
④ ②を入れさっと絡めお皿に盛り、粉チーズ・ブラックペッパー をかけて完成!
●ひよこのポイント
切ったじゃがいもは、さっと水に浸け、でんぷん質を取ります。
スパゲッティ・じゃがいもは、一緒に茹で手間を省きます。
スパゲッティは1.6mm を使うと、じゃがいもはやわらかく、スパゲッティは程よい硬さに茹で上がります。
茹で上がる直前に 牛乳・生クリーム をふつふつと煮立て、茹で汁・あおさ を入れ塩少々で味を整えます。
茹でたてのスパゲッティ・じゃがいもは、水気をしっかり切り、ソースにさっと絡めて完成です!
スパゲッティが固まらないうちに器に盛り、お好みで 粉チーズ・ブラックペッパー をかけてお召し上がりください~
仕上げはスピーディーに、手早く絡めて手早く盛って、熱々をいただきましょう。
