じゃがいもとあおさのクリームパスタ | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-じゃがいもとあおさのクリームパスタ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、じゃがいもとあおさのクリームパスタのご紹介。


スパゲッティ・じゃがいもは、一緒に茹で手間を省き、茹でたてをクリームソースにさっと絡めます。

クリームソースは、牛乳をベースに生クリームでコクをUPさせ、香り豊かなあおさをたっぷり入れます。

仕上げにブラックペッパーかけて、お召し上がりください~


●本日の食材

□ 2人前
・じゃがいも… 1個
・スパゲッティ (1.6mm)… 200g
・あおさ… 適量

調味料
・牛乳… 100ml
・生クリーム… 100ml
・茹で汁… 50ml
・塩… 少々
・粉チーズ… 適量
・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは、1.5cm 角に切ります

② ①・スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ、塩を入れて茹でます

③ フライパンに 牛乳・生クリーム を煮立て、茹で汁・あおさ・塩 を入れひと煮立ちさせます

④ ②を入れさっと絡めお皿に盛り、粉チーズブラックペッパー をかけて完成!


●ひよこのポイント

切ったじゃがいもは、さっと水に浸け、でんぷん質を取ります。

スパゲッティ・じゃがいもは、一緒に茹で手間を省きます。

スパゲッティは1.6mm を使うと、じゃがいもはやわらかく、スパゲッティは程よい硬さに茹で上がります。

茹で上がる直前に 牛乳・生クリーム をふつふつと煮立て、茹で汁・あおさ を入れ塩少々で味を整えます。

茹でたてのスパゲッティ・じゃがいもは、水気をしっかり切り、ソースにさっと絡めて完成です!

スパゲッティが固まらないうちに器に盛り、お好みで 粉チーズブラックペッパー をかけてお召し上がりください~

仕上げはスピーディーに、手早く絡めて手早く盛って、熱々をいただきましょう。


ひよこ食堂-じゃがいもとあおさのクリームパスタ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ