ベーコンひじきコロッケ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ベーコンひじきコロッケ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ベーコンひじきコロッケのご紹介。


ベーコンひじき人参 を甘辛く炒め、茹でたじゃがいもに混ぜ合わせて和風コロッケを作ります。

しっかりめに味付けをした甘辛炒めは、うま味たっぷりのベーコンが味を引き立てます。

さらにじゃがいもと混ぜ合わせる際には、バターも加えコクをUPさせます。

ソースいらず醤油いらず、そのまま何にもつけずにお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 4個
・乾燥ひじき… 大さじ2
・人参… 1/2本
・ベーコン… 2枚
・冷凍のグリンピース… 適量

調味料
・酒… 大さじ1と1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・バター… 小さじ1強
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り茹でます

② 乾燥ひじきは、水で2~3回ふり洗い、たっぷりの水に浸けて戻します

③ 人参は、2.5cm幅の千切りにします

④ ベーコンは、2.5cm幅の細切りにします
※ 代わりにハムを使われてもOKです。

⑤ 冷凍のグリンピースは、さっと茹でします

⑥ ④をしんなり炒め、②を入れ水気をとばしながら炒め、③を入れさっと炒めます

⑦ 酒・砂糖・醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め、⑤を入れ合わせます

⑧ ①は皮を外してつぶし、⑦・塩コショウ・バター を入れ混ぜ合わせます

⑨ 適当な大きさに⑧を丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

乾燥ひじきは、水で2~3回ふり洗い汚れを落とします。

たっぷりの水に 15分ほど浸け、ざるに上げて手で軽く押さえ水気を絞ります。


じゃがいもを茹でている間に、ベーコンとひじきの甘辛炒めを作ります。

フライパンに薄くサラダ油を引き、ベーコンをしんなり炒めます。

次にひじきを入れ、水っぽさがなくなるまで炒め、人参を入れさっと炒めます。

ベーコンのうま味をひじき・人参にしみ込ませ、調味料を加え少し甘めに仕上げます。

最後にグリンピース入れ、さっと炒め合わせます。


やわらかく茹でたじゃがいもは、熱々のうちに皮を外してつぶし、甘辛炒め・塩コショウ・バター を混ぜ合わせます。

お好みの大きさ・形に丸め衣をつけ、高めの中温でこんがり揚げて完成です!


グリンピースのほのかな苦みが、グッドなアクセントになります。

手頃な食材で作れるので、お財布にもやさしい一品です~


ひよこ食堂-ベーコンひじきコロッケ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ