
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、骨なしフライドチキンのご紹介。
骨なし~ がぶっとかぶりつける鶏モモ肉で、みんなの大好きなフライドチキンを作ります。
下味には香草入りのクレイジーソルトを使い、調味料入り衣をまぶし風味豊かでしっかりとした味わいに。
さらに 小麦粉・片栗粉をまぶして、サクサク&ジューシーに仕上げますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚
調味料
・クレイジーソルト… 適量
・酒… 大さじ1
・小麦粉… 大さじ1
・コンソメスープの素… 小さじ2
・ガサムマサラ… 小さじ1/2
・ガーリックパウダー… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/2
・小麦粉… 大さじ2
・片栗粉… 大さじ1
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落として4等分に切り、クレイジーソルト・酒 をもみ込み15分ほどおきます
② ビニール袋に 小麦粉・コンソメスープの素・ガサムマサラ・ガーリックパウダー・砂糖 を入れ振って混ぜ合わせます
③ ビニール袋に 小麦粉・片栗粉 を入れ振って混ぜ合わせます
④ ①は汁気を拭き取り、②→ ③ の順にまんべんなくつけます
⑤ 皮目を下にして、高めの中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、一枚を大きく4等分に切り、下味をつけます。
余分な粉がつかないよう、汁気をキッチンペーパーで拭き取ります。
ビニール袋に 2~3切れずつ入れ、軽く振りまんべんなくつけます。
さらにサクサクに揚げるため、小麦粉&片栗粉 をまぶします。
調味料が油に触れると焦げてしまうので、肉を軽く押さえてしっかりつけます。
始め中火で揚げ浮いてきたら、火を強めこんがり揚げて完成です!
じゃがいもは、皮つきのまま素揚げにしました。
揚げたてに あおさ・塩をまぶし、シンプルなのり塩でいただきます~
