骨なしフライドチキン | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-骨なしフライドチキン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、骨なしフライドチキンのご紹介。


骨なし~ がぶっとかぶりつける鶏モモ肉で、みんなの大好きなフライドチキンを作ります。

下味には香草入りのクレイジーソルトを使い、調味料入り衣をまぶし風味豊かでしっかりとした味わいに。

さらに 小麦粉・片栗粉をまぶして、サクサク&ジューシーに仕上げますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚

調味料
・クレイジーソルト… 適量
・酒… 大さじ1

・小麦粉… 大さじ1
・コンソメスープの素… 小さじ2
・ガサムマサラ… 小さじ1/2
・ガーリックパウダー… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/2

・小麦粉… 大さじ2
・片栗粉… 大さじ1


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落として4等分に切り、クレイジーソルト・酒 をもみ込み15分ほどおきます

② ビニール袋に 小麦粉・コンソメスープの素・ガサムマサラ・ガーリックパウダー・砂糖 を入れ振って混ぜ合わせます

③ ビニール袋に 小麦粉・片栗粉 を入れ振って混ぜ合わせます

④ ①は汁気を拭き取り、②→ ③ の順にまんべんなくつけます

皮目を下にして、高めの中温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、一枚を大きく4等分に切り、下味をつけます。

余分な粉がつかないよう、汁気をキッチンペーパーで拭き取ります。

ビニール袋に 2~3切れずつ入れ、軽く振りまんべんなくつけます。


さらにサクサクに揚げるため、小麦粉&片栗粉 をまぶします。

調味料が油に触れると焦げてしまうので、肉を軽く押さえてしっかりつけます。

始め中火で揚げ浮いてきたら、火を強めこんがり揚げて完成です!


じゃがいもは、皮つきのまま素揚げにしました。

揚げたてに あおさ・塩をまぶし、シンプルなのり塩でいただきます~


ひよこ食堂-骨なしフライドチキン02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ