えびときゅうりのあんかけ焼きそば | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-えびときゅうりのあんかけ焼きそば01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えびときゅうりのあんかけ焼きそばのご紹介。


外はこんがり香ばしくもっちりとした食感の麺に、えびたっぷりのあんかけをかけていただきます。

あんかけはプリプリのえびに、色鮮やかなきゅうりパプリカを合わせ、やさしい味わいに仕上げます。

最後に 風味よくごま油を回し入れ、見た目香りともに食欲をそそる一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・えび… 15尾
・生姜… 1かけ
・きゅうり… 1本
・パプリカ… 1個
・むし 焼きそば… 3玉

調味料

えび用
・塩… 適量
・片栗粉… 適量
・生姜の絞り汁… 小さじ1
・酒… 小さじ1
・サラダ油… 小さじ1/2
・片栗粉… 小さじ1

麺用
・酒… 各大さじ1/2
・ごま油… 適量

・片栗粉… 小さじ2 (水… 小さじ4で溶く)
・酒… 大さじ2
・水… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・塩… 適量
・砂糖… 少々
・コショウ… 少々
・ごま油… 適量


●つくりかた

① えびは背ワタを取り、塩・片栗粉 をもみ込み洗い流し、水気を拭き取ります

② ①に 生姜の絞り汁・酒・サラダ油を もみ込み少し置き、片栗粉をまぶします

③ 生姜は、みじん切りにします

④ きゅうりは、縦半分に切りたねを取り、斜め薄切りにします

⑤ パプリカは、細切りにします

⑥ 水溶き片栗粉を作ります

⑦ むし 焼きそばは、電子レンジで加熱してほぐし、半量をフライパンに広げ入れ中火にかけます

酒を回し入れ蒸し焼きにし、ごま油を回し入れ両面をこんがり焼きお皿に移します

⑨ サラダ油を引き ②をさっと炒めお皿に取り出し、多めの油を足して ③を香りよく炒め、④・⑤をさっと炒めます

⑩ 酒を回し入れ、水・鶏がらスープの素・塩・砂糖・コショウ を入れ煮立たせ、えびを戻し入れます

⑪ ⑥でとろみをつけ、風味よくごま油を回し入れ、⑧にかけて完成!


●ひよこのポイント

えびは、殻をむき背に包丁を入れ、背ワタを取ります。

塩をもみ込み少し置き、さらに片栗粉をもみ込み、水で2~3回 洗い流し 臭み・汚れを落とします。

キッチンペーパーでやさしく押さえて、水気をしっかり拭き取ります。

下味をつけて少し置き、プリッとした食感にするため、片栗粉をまぶしもみ込みます。


むし 焼きそばは、袋のまま電子レンジで1分20秒ほど加熱し、反対返しさらに40秒ほど加熱して、袋から出し菜箸でほぐします。

半量をフライパンに丸く広げ、中火にかけぱちぱちと音がしてきたら、酒を回し入れふたをして蒸し焼きにします。

酒の蒸発する音が聞こえなくなってきたら、ごま油を回し入れこんがり焼き、フライパンを揺すり反対に返します。

残り半量も同様に、蒸し焼きにして両面をこんがり焼き、お皿に移します。


サラダ油を少々引き、えびは色が変わる程度にさっと炒め、いったんお皿に取り出します。

多めのサラダ油を足して、生姜を香りが立つまで炒め、きゅうり・パプリカ はつやよくさっと炒めます。

鍋肌から酒を回し入れ、アルコールをとばし、水・調味料・えび を入れます。

えびが硬くなるので、火の入れ過ぎに注意し、手早くとろみをつけごま油を回し入れひと煮立ちさせ、麺にかけて完成です!


えびはもちろんおいしいですが、意外ときゅうりが一番いけてます。

炒めることで青臭さがなくなり、煮汁がしみ込んでとってもおいしいです。


ひよこ食堂-えびときゅうりのあんかけ焼きそば02

ひよこ食堂-えびときゅうりのあんかけ焼きそば03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ