なすのクリームミートパスタ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-なすのクリームミートパスタ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすのクリームミートパスタのご紹介。


定番のミートソースをさらにおいしく、生クリームを加えまろやかな味わいに仕上げます。

ミートソースは、少々手間はかかりますが、とにかく野菜を炒めて炒めて、うま味たっぷりの豚ひき肉を入れさらに炒めて炒めて… コクUPにたっぷりの赤ワイン、そしてトマト缶を入れぐつぐつ煮詰めます。

最後にミートと相性抜群のなすも入れ合わせ、食べ応え満点な濃厚ソースを作りますよ。


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 1個
・人参… 1/2本
・豚ひき肉… 200g
・スパゲッティ (1.4~1.6mm)… 450g

調味料
・塩コショウ… 適量
・赤ワイン… 200ml
・トマト缶 (カットタイプ)… 2缶
・ローリエ… 2枚
・コンソメスープの素 (個形タイプ)… 1個
・砂糖… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・生クリーム… 大さじ3


●つくりかた

① にんにく・玉ねぎ・人参 は、みじん切りにします

② オリーブオイルで ①をしっかり炒め、豚ひき肉 を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをします

③ 赤ワインを入れアルコールをとばし、トマト缶・ローリエ を入れ煮詰めます

④ 半量になるまで煮詰め、コンソメスープの素・砂糖・醤油・塩コショウ を加えさらに煮詰め火を止めます

⑤ なすは輪切りにし、多めのオリーブオイルで両面をこんがり焼きます

⑥ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ塩を入れ、お好みの硬さに茹でます

⑦ ④に ⑤・生クリーム を入れさっと火を通し、⑥にたっぷりかけて完成!


●ひよこのポイント

にんにく・玉ねぎ・人参 は、できるだけ細かく切り、弱めの中火で20分ほどしっかり炒めます。

さらに 豚ひき肉を入れほぐしながら炒め、塩コショウで下味をします。


赤ワインを入れ火を強めアルコールをとばし、トマト缶・ローリエ を入れます。

鍋底にこびり付かないようかき混ぜながら、中火で20分ほど煮詰めます。

さらに 調味料を入れ10分ほど煮詰め、いったん火を止めます。


スパゲッティを茹で始めたら、再びソースに火を入れます。

ぽってりと硬い場合は、茹で汁を加えとろ~っとしたソースに仕上げます。

硬さにもよりますが、お玉3~4杯を目安に加えてください。


こんがり焼いたなす・生クリーム を入れ、フライパンを揺すり合わせます。

茹でたてのスパゲッティに、ソースをたっぷりかけて完成です!

お好みで、タバスコ・粉チーズ をかけてお召し上がりください~


ご家庭でもお外で食べるような、本格的なミートソースが作れちゃいますよ~

脂身の甘い豚ひき肉&たっぷりの赤ワインを入れることで、手づくりとは思えないおいしさに仕上がります。


ひよこ食堂-なすのクリームミートパスタ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ