
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、冷やしロールキャベツのご紹介。
寒い冬の定番「ロールキャベツ」を冷やして食べたら… と思いつき作ってみました。
しっかり冷やしたロールキャベツは、浮いた脂を取り除き、すっくりとした味わいにします。
味付けはしっかりと、とろとろキャベツ&やわらかいたねに、煮汁がしみ込んでたまりませんよ~
●本日の食材
□ 10個分
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
・キャベツ… 10枚
・合びき肉… 450g
・卵… 1個
調味料
・パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・水… 300ml
・白ワイン… 大さじ2
・コンソメスープの素 (個形タイプ)… 2個
・塩… 少々
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎ・人参は、みじん切りにしてしんなり炒めます
② キャベツは、芯に切り込みを入れ、一枚ずつはがします
③ 大きい鍋に 1cmほどの水・②を入れ、中火で2~3分 蒸し煮にします
④ 合びき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます
⑤ 粗熱が取れた③を広げ、丸めた④をのせ下から巻き込み、両サイドを折り最後まで巻きます
⑥ 巻き終わりを下にして、深さにあるフライパンに⑤を並べ入れます
⑦ 水・白ワイン・コンソメスープの素・塩 を入れ、弱めの中火で15分 煮ます
⑧ 完全に熱を取った⑦は、冷蔵庫で冷やしブラックペッパーをかけて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、芯の周りに切り込みを入れ、水をあてながら丁寧に一枚ずつはがします。
水をあてることで、破かずにはがすことができます。
鍋に 水とキャベツは重ね合わせ芯を下にして入れ、ふたをし中火にかけます。
全体がしんなりとなるまで蒸し煮にし、ざるに上げ水気を切ります。
蒸し煮であれば、少量の水でしかも短時間でしんなりとなり、水っぽくならず栄養分も逃しません。
粗熱が取れたキャベツは、平らに広げられるよう、出っ張った芯を切り取る、もしくは麺棒で軽くたたきます。
切り取った芯はみじん切りにして、たねに混ぜ合わせ10等分にします。
たねをのせ下から巻きこみ、両サイドを内側に折ります。
最後までくるくると… 両サイドを「内に内に」巻き、両サイドを軽く押さえ形を整えます。
深さのあるフライパンに、巻き終わりを下にしてロールキャベツを並べ入れます。
水・白ワイン・調味料 を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの中火で10分煮て返し、さらに5分ほど煮ます。
完全に熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、浮いた脂を取って完成です!
しっかり暑い日に食べたかった冷やしロールキャベツ…
この夏の天気は暑かったり、寒かったりで、料理の味わいは天候にも左右されますね。
