
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、夏野菜の炒めカレーのご紹介。
お肉なし~ 6種類の夏野菜をたっぷり炒め、ルーに入れ合わせるタイプのカレーを作ります。
トマト入りのさらっとしたルーが、みずみずしい野菜にぴったり!
今しか食べることのできない夏野菜の甘みが存分に味わえますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・トマト… 2個
・ミニパプリカ… 4個
・オクラ… 4~5本
・いんげん… 8~10本
・フルーツトマト… 8~10個
・なす… 3本
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 1/2個
調味料
・水… 650ml
・カレールー… 1/2箱
・バター… 小さじ1強
・醤油… 小さじ1強
●つくりかた
① トマトは、湯むきし細かく切ります
② ミニパプリカは、半分に切ります
※ 代わりにパプリカを使われてもOKです。
③ オクラは、がくをむきます
④ いんげんは、3.5cm幅 に切ります
⑤ フルーツトマトは、縦に切り込みを入れ、湯むきします
⑥ なすは、一口大の乱切りにします
⑦ にんにく・玉ねぎは、みじん切りにします
⑧ サラダ油を多めに引き、⑥をしんなり炒めて、お皿に取り出します
⑨ 油少々を足し、②・③・④ をさっと炒め、お皿に取り出します
⑩ 油少々を足し、⑤をさっと炒め、お皿に取り出します
⑪ 油を足し、⑦をあめ色になるまで炒め、①・水 を入れ煮立たせます
⑫ とろ火にしてカレールーを入れ溶かし、バター・醤油少々 を加えます
⑬ 最後に ⑧・⑨・⑩ を入れ、ひと煮立ちさせて完成!
●ひよこのポイント
オクラは、先を切り落としガクをむき、塩少々をふってまな板の上で転がしうぶ毛を取ります。
フルーツトマトは、皮が気になるようであれば湯むきします。
皮がむきやすいよう、縦に浅く切り込みを入れ、沸騰したお湯に入れさっと転がします。
野菜は、なす→ パプリカ・オクラ・いんげん→ フルーツトマト の順に、その都度サラダ油を足して炒めます。
なすは多めのサラダ油で、皮を下にしてつやよく炒めます。
パプリカ・オクラ・いんげんは、一緒にさっと炒め、オクラは大きければ2~3等分に切ります。
さらに フルーツトマトも同様に、さっと炒めお皿に取り出します。
にんにく・玉ねぎはしっかり炒め、焦げ付きそうな場合は水少々を加えます。
あめ色になるまで炒めたらトマト・水 を入れ、かき混ぜながらトマトが崩れるまで数分煮ます。
とろ火にしてカレールーを入れ溶かし、コクUPにバター・醤油 を加えます。
最後に炒めた野菜を戻し入れ、さっと合わせて完成です!
野菜それぞれを炒めることで、甘みが引き立てられ、味わい深いカレーに仕上がります。
手早く作れて野菜をたくさん食べることができるので、家族みんなに喜ばれること間違いなしです~

