
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、冷汁つけうどんのご紹介。
昨日に続き、本日も冷たい麺でございます!
しっかりすりつぶした白ごま・あじの干物・みそ を混ぜ合わせ、だし汁でのばした「冷汁」にうどんをつけていただきます。
しゃきしゃきのきゅうり・風味豊かな ねぎ・みょうが もたっぷり加え、おいしくさをさらに引き立てます。
濃厚な冷汁は、太いうどんにもしっかり絡みますよ~
●本日の食材
□ 3~4人前
・あじの干物… 2枚
・きゅうり… 1本
・小ねぎ… 4本
・みょうが… 2個
・冷凍うどん… 4個
調味料
・白ごま… 大さじ3
・みそ… 大さじ2~3
・砂糖… 小さじ1/3
・だし汁… 400ml
●つくりかた
① あじの干物は、魚焼きグリルで焼き、皮・骨を外して身をほぐします
② きゅうりは、輪切りにし、塩もみして水気を絞ります
③ 小ねぎは、小口切りにします
④ みょうがは、輪切りにします
⑤ 白ごまは、しっかりすりつぶし、みそ・砂糖・① を混ぜ合わせます
⑥ アルミホイルの上に⑤をのせ、トースターでこんがり焼きます
⑦ だし汁に ⑥を混ぜ合わせ粗熱を取り、②・③・④ を加え冷蔵庫で冷やします
⑧ 冷凍うどんはさっと茹で、冷水に取りもみ洗い水気を切り完成!
●ひよこのポイント
焼いたあじの干物は粗熱を取り、頭から折り皮をはがし、身を骨から外し細かくほぐします。
白ごまは、しっとりとするまですりつぶし、お好みのみそ・砂糖少々・ほぐしたあじ を混ぜ合わせます。
アルミホイルの上に薄く広げのせ、トースターで焦げ目をつけて香ばしく焼きます。
すり鉢に戻しすりこぎでかき混ぜながら、だし汁を少しずつ加えます。
さらに きゅうり・小ねぎ・白ごま を加え、「冷汁」の完成です!
冷蔵庫で冷やし、お好みの麺につけてお召し上がりください~
みそ・麺 はお好みのものを、薬味に青しそを入れられてもおいしいです。
