
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏麺のご紹介。
奄美大島の郷土料理である「鶏飯」をアレンジして、鶏麺を作ります。
鶏がらからスープを取るのは少々面倒、そこで鶏ひき肉を使って、手軽にコクのあるスープを作ります。
スープを取ったたひき肉に、定番の錦糸卵・ねぎ に加え、夏らしく焼きなす・みょうが もトッピングします。
麺にたっぷりの具をのせ、冷やしたスープをかけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 3~4人前
・鶏ひき肉… 150g
・なす… 3本
・卵… 2個
・小ねぎ… 4本
・みょうが… 2個
・うどん… 400g
調味料
スープ用
・水… 500ml
・酒… 大さじ2
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・醤油… 小さじ1
・塩… 小さじ1/3
鶏ひき肉用
・梅干し… 3~4個
・砂糖… 少々
・ごま油… 小さじ1
卵用
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩… 少々
●つくりかた
① 水を沸騰させ 鶏ひき肉を入れてかき混ぜ、色が変わったらざるに上げ、スープと肉に別けます
② ①のスープに、酒・鶏がらスープの素・醤油・塩 を入れひと煮立ちさせ、熱を取り冷蔵庫で冷やします
③ ①のひき肉に、梅干し・砂糖・ごま油 を混ぜ合わせます
④ なすは、全体をこんがり焼き皮をむきます
⑤ 卵はしっかり溶きほぐし、だしの素・砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます
⑥ よく熱したフライパンに、②を流し入れとろ火で蒸し焼きします
⑦ 反対に返し蒸し焼きにして、お皿に取り出し粗熱を取り千切りにします
⑧ 小ねぎは、小口切りにします
⑨ みょうがは、輪切りにします
⑩ たっぷりの水を沸騰させ、うどんを茹で冷水に取りもみ洗い水気を切ります
⑪ お皿に⑩を盛り、③・④・⑦・⑧・⑨ をトッピングして②をかけて完成!
●ひよこのポイント
手軽においしいスープを、鶏ひき肉から取ります。
沸騰させた水に 鶏ひき肉入れ、菜箸でかき混ぜてほぐします。
全体の色が変わったら火を止め、ざるにひき肉を上げ、スープと肉に別けます。
スープに調味料を入れひと煮立ちさせ、完全に熱を取り冷蔵庫に入れ冷やします。
梅干しは、たねを取り包丁でたたき、ひき肉と混ぜ合わせます。
さらに砂糖少々・ごま油 を混ぜ合わせ、コクをUPさせます。
トッピングは、焼きなす・錦糸卵・たっぷりのねぎ・みょうが を用意します。
麺は、細いうどんを使いましたが、お好みでそうめん・ひやむぎ・中華麺でもOKです。
うどんは、しっかりもみ洗いぬめりを取り、冷水でしめてしっかり水気を切ります。
お皿にうどんを盛り、具をトッピングして、スープをかけて完成です!
豪快にかき混ぜ、お好みで白ごまをふりかけてお召し上がりください~
たっぷりのねぎ・みょうが、さらにひき肉に混ぜ合わせた梅干しがアクセントになります。
