具だくさん春雨サラダ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-具だくさん春雨サラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、具だくさん春雨サラダのご紹介。


色とりどり食感の異なる4種類の具材で、さっぱり春雨サラダを作ります。

わかめ・きゅうりのしゃきしゃき感、錦糸卵・人参の甘味、そしてシコシコとした春雨が一緒になって、おいしさを引き立て合います。

夏の副菜にぴったり、冷やしてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・乾燥わかめ… 大さじ1
・卵… 2個
・人参… 1/3本
・きゅうり… 1本
・春雨… 40g

調味料

卵用
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩… 少々

・白ごま… 大さじ2
・酢… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1弱
・醤油… 小さじ2
・塩… 少々
・ごま油… 少々


●つくりかた

① 乾燥わかめは、たっぷりの水に浸けて戻します

② 卵はしっかり溶きほぐし、だしの素・砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます

③ よく熱したフライパンに、②を流し入れとろ火で蒸し焼きします

④ 反対に返し蒸し焼きにして、お皿に取り出し粗熱を取り千切りにします

⑤ 人参は、細切りにし、塩もみして水気を絞ります

⑥ きゅうりは、細切りにします

⑦ 春雨は、さっと茹で冷水に取り、もみ洗い水気を切り半分に切ります

⑧ 白ごまをすりつぶし、酢・砂糖・醤油・塩 を混ぜ合わせます

⑨ ⑦・①・⑤・⑥・④ の順に入れ、その都度混ぜ合わせます

⑩ 最後に ごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

乾燥わかめは、たっぷりの水に2~3分浸けて戻します。

浸けすぎるとやわらかくなり、せっかくの食感がなくなるので注意します。

人参は、塩もみして少しおき、水でさっと流し水気を絞ります。


サラダ油を引いたフライパンをよ~く熱し、弱火にして卵を流し入れます。

ふたをしとろ火で30秒ほど蒸し焼きにし、はじを竹串で取り、両手でゆっくりはがして反対に返します。

反対に返したら、さっと蒸し焼きにして、お皿に返して取り出します。

完全に冷めてから、縦 4等分に切り千切りにして「錦糸卵」にします。


白ごまは、フライパンで軽く煎ってからすると、より香ばしくなりおいしいです。

味のなじみにくい 春雨わかめ から混ぜ合わせ、最後に錦糸卵 を入れさっくり混ぜ合わせ、風味よくごま油を回し入れて完成です!

具材それぞれの味を生かすため、調味料は控えめに入れましょう。


ひよこ食堂-具だくさん春雨サラダ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ