夏野菜の冷たい洋風煮びたし | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-夏野菜の冷たい洋風煮びたし01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、夏野菜の冷たい洋風煮びたしのご紹介。


先日紹介した「夏野菜の冷たい煮びたし」の洋風バージョンを作ります。

コンソメスープに、下ごしらえした なすいんげんフルーツトマトを浸し、じっくり味をしみ込ませます。

冷たくてみずみずしい野菜は、いくらでも食べれちゃいます~


●本日の食材

□ 4人前
・なす… 3本
・いんげん… 8本
・フルーツトマト… 14個

調味料
・水… 400ml
・コンソメスープの素 (個形タイプ)… 1個
・白ワイン… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・塩… 小さじ1/3


●つくりかた

① なすは、全体をこんがり焼き皮をむきます

② いんげんは、さっと塩茹でします

③ フルーツトマトは、縦に切り込みを入れ、湯むきします

④ 鍋に 水・コンソメスープの素・白ワイン・みりん・塩 を入れ混ぜ合わせ火にかけます

⑤ 煮立ったら①・②・③を並べ入れ、ひと煮立ちさせ火を止めます

⑥ そのまま冷まして味をしみ込ませ、完全に熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!


●ひよこのポイント

なすはガクを取り、魚焼きグリルで焦げ目がつくぐらいしっかり焼きます。

上から下に向かって皮をむき、ヘタを切り落として、大きい場合は半分に割きます。


フルーツトマトは、皮がむきやすいよう味がしみ込みやすいよう、縦に浅く切り込みを入れます。

沸騰したお湯に入れ、さっと転がし水に取り皮をむきます。


煮立ったコンソメスープに野菜を入れ、ぐらぐら煮ないよう注意し、ひと煮立ちしたら火を止めます。

そのままおきじっくりと味をしみ込ませ、完全に熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です!


底の広い鍋=高さのあるフライパンを使うと、野菜が崩れることなく、均一にコンソメスープがしみ込みます。

おしゃれな前菜のできあがり、白ワインにぴったりな一品です。


ひよこ食堂-夏野菜の冷たい洋風煮びたし02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ