
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、長なすのオイスターソース煮ご紹介。
果肉がやわらかい長なすは、長いもので30cm以上もある場合も…
長さを3~4等分に切り食べ応えのある大きさで、オイスターソースを効かせてこってり煮ます。
じんわ~りと煮汁がしみ込み、とろとろのなすはいくらでも進みます。
●本日の食材
□ 4人前
・ピーマン… 2個
・長なす… 3本
・赤唐辛子… 1~2本
調味料
・水… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・酒… 大さじ2
・オイスターソース… 大さじ1強
・醤油… 大さじ1/2
・砂糖… 小さじ1強
・ごま油… 少々
●つくりかた
① ピーマンは、適当な大きさに乱切りにします
② 長なすは 3等分に切り、縦に切り込みを入れます
③ フライパンに 薄くサラダ油を引き、①をさっと炒めお皿に取り出します
④ 多めのサラダ油を足し、②をつやよく炒めます
⑤ 水・鶏がらスープの素・酒・オイスターソース・醤油・砂糖・赤唐辛子 を入れ、落としぶたをし弱めの中火でやわらかく煮ます
⑥ 最後に ③を戻し入れ、ごま油 を回し入れさっと煮て完成!
●ひよこのポイント
長なすは 3等分に切り、味がしみ込むよう、0.5cm幅 で縦に切り込みを入れます。
なすで作られる場合は、縦半分に切り 0.5cm幅で斜めに切り込みを入れてください。
鍋底が広い「深さのあるフライパン」で、なすを崩すことなく煮ます。
ピーマンは、鮮やかな緑色にさっと炒め、いったんお皿に取り出します。
フライパンに多めのサラダ油を足し、長なすを入れ全体をつやよく炒めます。
長なすが 隠れるほどの水・調味料を入れ煮立て、落としぶたをして弱めの中火で煮ます。
竹串がスーッと通るまでやわらかく煮えたら、ピーマンを戻し入れ 風味よくごま油 を回し入れ、さっと煮絡めて完成です!
お好みで、冷蔵庫でつめたく冷やしてお召し上がりください~
濃厚な味わいは、なすにぴったり!お酒のおつまみとしても最高の一品です。
