鮭とひじきの炊き込みご飯 | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-鮭とひじきの炊き込みご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鮭とひじきの炊き込みご飯のご紹介。


こんがり焼いた鮭たっぷりのひじきで、炊き込みご飯を作ります。

程よい塩気がおいしい甘塩鮭は、焼くことで臭みが取れ香ばしい香りひじきの風味 がご飯にしみ込みます。

暑くて白米が食べずらい季節、炊き込みご飯であればいくらでもいただけます。


●本日の食材

□ 4人前
・米… 3合
・甘塩鮭… 3切れ
・乾燥ひじき… 大さじ2
・冷凍の枝豆… 適量

調味料
・だし汁… 500ml
・酒… 大さじ1と1/2
・みりん… 大さじ1と1/2
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ1/3


●つくりかた

① 米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります

② 甘塩鮭は、魚焼きグリルで焼きます

③ 乾燥ひじきは、水で2~3回ふり洗い、たっぷりの水に15分ほど 浸けて戻します

④ 炊き込み汁は、だし汁・酒・みりん・醤油・塩 を混ぜ合わせます

⑤ お釜に ①・④ を入れ、その上に②・③ をのせて炊きます

⑥ 冷凍の枝豆は、さっと茹でます

⑦ 炊き上がったら、②を取り出し皮・骨を外し、身をほぐして戻し入れます

⑧ ご飯をかき混ぜさらに蒸らし、⑥を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

乾燥ひじきは、水で2~3回ふり洗い汚れを落とします。

ものにもよりますが水に浸け過ぎるとやわらかくなり過ぎるので、15分程度浸けざるに上げ、手で軽く押さえて水気を絞ります。

お釜に 米・炊き込み汁 を入れ均し、戻したひじき・焼いた鮭 をのせ、いつものように炊きます。

炊き上がったら、鮭を取り出し皮・骨を外して、身を大まかにほぐします。

身を戻し入れかき混ぜ、少し蒸らし枝豆を入れ合わせて完成です!


鮭とひじきの準備ができたらお釜に入れ、あとは炊飯器がおいしく炊いてくれます。

枝豆がアクセントになり、薄味なので飽きずにたくさん食べれますよ~


ひよこ食堂-鮭とひじきの炊き込みご飯02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ