ねぎチャーシューサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ねぎチャーシューサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ねぎチャーシューサラダのご紹介。



しゃきしゃきの 白髪ねぎレタス人参 にチャーシューを合わせ、食べ応えのあるサラダを作ります。

チャーシューにしっかり味がついているので、味付けはシンプルに ごま油・塩・ブラックペッパー のみ。

ごま油の風味が口に広がり、チャーシューと一緒に 野菜がたっぷり食べれます。


●本日の食材

□ 4人前
・レタス… 1/2個
・ねぎ… 1本
・人参… 1/3本
・チャーシュー… 適量

調味料
・ごま油… 大さじ2/3
・サラダ油… 大さじ2/3
・塩… 適量
・ブラックペッパー… 適量
・白ごま… 適量


●つくりかた

① レタスは、適当な大きさにちぎります

② ねぎは 4.5cm幅 に切り、縦に切り込みを入れ、中心を取り千切りにします
※ 中心は、味噌汁などにお使いください。

③ 人参は、千切りにします

④ チャーシューは、薄切りにします

⑤ ①~③は、水にさっと浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります

⑥ 大きいボールに、ごま油・サラダ油・塩・ブラックペッパー を入れ混ぜ合わせます

⑦ さらに ④・⑤ を入れ、手でさっと混ぜ合わせます

⑧ お皿に⑦を盛り、白ごまをふりかけて完成!


●ひよこのポイント

レタスの代わりに、グリーンリーフ・サニーレタス を使われてもOKです。

さっと水に浸けた野菜は、あればサラダスピナーで水気をしっかり切ります。

ない場合は、キッチンペーパーをやさしく当て、水気を拭き取ります。


大きいボールに調味料を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、塩の溶け残りがないようにします。

野菜・チャーシューを入れ、全体に調味料が絡むよう手で下から大きく混ぜ合わせ、白ごまをふりかけて完成です!

野菜がしんなりしてしまうので、食べる直前に調味料と混ぜ合わせましょう。


お好みで、味付け卵韓国のりをトッピングしてお召し上がりください~

手づくりチャーシューもいいですが、手軽に作るなら市販のもので代用しちゃいましょう。


ひよこ食堂-ねぎチャーシューサラダ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ