
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ねぎチャーシューサラダのご紹介。
しゃきしゃきの 白髪ねぎ・レタス・人参 にチャーシューを合わせ、食べ応えのあるサラダを作ります。
チャーシューにしっかり味がついているので、味付けはシンプルに ごま油・塩・ブラックペッパー のみ。
ごま油の風味が口に広がり、チャーシューと一緒に 野菜がたっぷり食べれます。
●本日の食材
□ 4人前
・レタス… 1/2個
・ねぎ… 1本
・人参… 1/3本
・チャーシュー… 適量
調味料
・ごま油… 大さじ2/3
・サラダ油… 大さじ2/3
・塩… 適量
・ブラックペッパー… 適量
・白ごま… 適量
●つくりかた
① レタスは、適当な大きさにちぎります
② ねぎは 4.5cm幅 に切り、縦に切り込みを入れ、中心を取り千切りにします
※ 中心は、味噌汁などにお使いください。
③ 人参は、千切りにします
④ チャーシューは、薄切りにします
⑤ ①~③は、水にさっと浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります
⑥ 大きいボールに、ごま油・サラダ油・塩・ブラックペッパー を入れ混ぜ合わせます
⑦ さらに ④・⑤ を入れ、手でさっと混ぜ合わせます
⑧ お皿に⑦を盛り、白ごまをふりかけて完成!
●ひよこのポイント
レタスの代わりに、グリーンリーフ・サニーレタス を使われてもOKです。
さっと水に浸けた野菜は、あればサラダスピナーで水気をしっかり切ります。
ない場合は、キッチンペーパーをやさしく当て、水気を拭き取ります。
大きいボールに調味料を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、塩の溶け残りがないようにします。
野菜・チャーシューを入れ、全体に調味料が絡むよう手で下から大きく混ぜ合わせ、白ごまをふりかけて完成です!
野菜がしんなりしてしまうので、食べる直前に調味料と混ぜ合わせましょう。
お好みで、味付け卵・韓国のりをトッピングしてお召し上がりください~
手づくりチャーシューもいいですが、手軽に作るなら市販のもので代用しちゃいましょう。
