
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、冬瓜のそぼろ煮のご紹介。
夏野菜のひとつ冬瓜、「どうやって食したらよいのやら…」と思われる方も多いと思います。
味がほとんどない冬瓜を、豚ひき肉でこってりとそぼろ煮にします。
とろっとやわらかい食感は、病みつきになること間違いなしです~
●本日の食材
□ 4人前
・冬瓜… 2/3個
・生姜… 1/2かけ
・冷凍の枝豆… 適量
・豚ひき肉… 150g
調味料
・片栗粉… 小さじ1 (水… 小さじ3で溶く)
・酒… 大さじ2
・水… 300ml
・みりん… 大さじ3
・砂糖… 小さじ1強
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① 生姜は、みじん切りにします
② 冬瓜は、3cm角 に切ります
※ 長さ25cmのものを使いました。
③ 冷凍の枝豆は、さっと茹でます
④ 水溶き片栗粉を作ります
⑤ 鍋に 豚ひき肉・①・酒 を入れ、弱めの中火で色が変わるまで炒めます
⑥ ②・水 を入れ煮立たせアクを取り、ふたをして弱火で煮ます
⑦ ②に 竹串が刺さる程度まで煮て、みりん・砂糖・醤油 を入れさらに煮ます
⑧ やわらかく煮えたら③を入れ、④でとろみをつけて完成!
●ひよこのポイント
冬瓜は、縦半分に切り、ワタ・たね を切り落とします。
皮は厚からず薄からず、うっすらと緑色が残る程度にむき、食べやすい大きさに切り面取りします。
鍋にサラダ油を引かずに、 豚ひき肉・生姜・酒 を入れ炒めます。
豚ひき肉の代わりに、鶏ひき肉を使われてもOKです。
ひき肉がぽろぽろになるまで炒め、冬瓜・水 を入れ煮立たせ、丁寧にアクを取ります。
冬瓜に 竹串が刺さる程度まで煮えたら、調味料を入れ、竹串がスーッと通るまでさらに煮ます。
やわらかく煮えたら枝豆を入れ、やさしいとろみをつけて完成です!
残りの冬瓜を使って、「冬瓜麻婆」を作りました~
あっさり味が定番の冬瓜料理ですが、濃厚な麻婆もおいしいですよ。

