チャーシュー冷やしトマト中華 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-チャーシュー冷やしトマト中華01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チャーシュー冷やしトマト中華のご紹介。


冷たい麺フェア3日目は、昨日ご紹介したチャーシュー・煮汁 を使い冷やし中華を作ります。

完熟トマトをミキサーにかけ、煮汁と混ぜ合わせて「特製トマトだれ」を作ります。

煮汁がトマトの甘み・酸味を引き立て、コクのあるたれに仕上がります。

具はチャーシューをメインに、トマト・きゅうり・オクラ をトッピングしました~


●本日の食材

□ 2人前
・トマト タレ用… 3個
・トマト トッピング用… 1個
・きゅうり… 1本
・トマト… 2個
・オクラ… 4本
・チャーシュー… 適量
・中華麺… 2玉

調味料
・煮汁… 大さじ5~6
・酢… 大さじ1
・レモン汁… 小さじ1
・ごま油… 小さじ1


●つくりかた

① トマトは、湯むきしざく切りにして、ミキサーにかけざるでこします

② ①・煮汁・酢・レモン汁・ごま油 を混ぜ合せ、「トマトだれ」を作ります

③ きゅうりは、細切りにします

④ トマトは、輪切りにします

⑤ オクラは、さっと塩茹でします

⑥ チャーシューは、薄切りにします

⑦ たっぷりの水を沸騰させ、中華麺を茹で冷水に取りもみ洗い水気を切ります

⑧ お皿に⑦を盛り、③~⑥をトッピングして②をかけて完成!


●ひよこのポイント

トマトは、できるだけ完熟しているものを使いましょう。

湯むきしたトマトは、ミキサーにかけざるでこし、調味料と混ぜ合わせます。

オクラは、塩少々をふりまな板の上で転がして、うぶ毛を取り、沸騰したお湯でさっと茹でます。

中華麺は、しっかりもみ洗いぬめりを取り、冷水でしめてしっかり水気を切ります。

お皿に麺を盛り、具をトッピングして、トマトだれをたっぷりかけて完成です!

お好みで、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください~


今回は煮汁を使いましたが、付属のスープを使われてもおいしく作れるかと思います。

まだまだあるあるチャーシューで、明日は「ねぎチャーシューサラダ」を作ります。 お楽しみに~


ひよこ食堂-チャーシュー冷やしトマト中華02

ひよこ食堂-チャーシュー冷やしトマト中華03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ