
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、フルーツトマトの豚肉巻き弁当のご紹介。
甘くてジューシー、ほのかな酸味があとを引く「フルーツトマト」を豚肉で巻き巻きします。
味付けは、シンプルに塩コショウのみ! 素材そのもののうま味を引き立てます。
副菜には、ほくほくとかぼちゃの自然な甘みがたまらない「かぼちゃとちくわの甘煮」を合わせます。
●本日の食材
□ 4人前
・フルーツトマト… 8個
・豚ロース薄切り肉… 4枚
・かぼちゃ… 1/2個
・ちくわ… 4本
調味料
フルーツトマトの肉巻き用
・塩コショウ… 適量
かぼちゃとちくわの甘煮
・砂糖… 大さじ1と1/2
・水… 200~250ml
・醤油… 大さじ1と1/2
●つくりかた
□ フルーツトマトの豚肉巻き
① フルーツトマトは、へたを取ります
② 豚ロース薄切り肉は、半分に切ります
③ ②を広げ①をのせて巻き、しっかりめに塩コショウします
④ 巻き終わりを下にして、こんがり焼いて完成!
□ かぼちゃとちくわの甘煮
① かぼちゃは、一口大に切り砂糖をまぶし、20分ほどおきます
② フライパンに 水・① を入れ、落しぶたをして弱火で煮ます
③ ちくわは、斜めに切ります
④ かぼちゃがやわらく煮えたら、③・醤油を入れ汁気がなくなるまで煮て完成!
●ひよこのポイント
フルーツトマトの代わりに、ミニトマトを使われてもOKです。
豚ロース薄切り肉を広げ、フルーツトマトが見えないよう巻き、全体に塩コショウをします。
フライパンに サラダ油を薄く引き熱し、肉が取れないよう、巻き終わりを下にして並べ入れます。
中火で転がしながら、色よく焼いて完成です!
ボールに かぼちゃ・砂糖 を入れボールを揺らし、砂糖をよ~くなじませ 20分ほどおきます。
鍋底が広い「深さのあるフライパン」で、かぼちゃを崩すことなく煮ます。
かぼちゃは、皮目を下にして並べ入れ、水をかぼちゃが1/3隠れる程度 に入れ火にかけます。
煮立ってきたら、落しぶたをし弱火でやわらかく煮ます。
最後に ちくわ・醤油を入れ、中火でさっと煮絡めて完成です!
ふたをしたまま少し置き、味をなじませます。
お弁当シリーズが続いていますが… 夏休み中のお子さんに、お弁当を作られるお母さんも多いのでは。
お弁当箱に、色とりどりのおかずが詰められていると食が進みますね~

