
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚のしょうが焼き弁当のご紹介。
定番のしょうが焼きをご飯にのっけた、ボリュームのあるお弁当です。
厚みのあるしょうが焼き用ではなく、お弁当用なので薄くてさっと焼ける「豚ロース薄切り肉」を使います。
少し甘めのたれでつやよく焼いて、ご飯との相性も抜群!
こってりしょうが焼きには、さっぱりと「わかめ・きゅうり・人参 の酢の物」を合わせます。
●本日の食材
□ 4人前
・豚ロース薄切り肉… 250g
・乾燥わかめ… 大さじ1
・きゅうり… 1本
・人参… 1/2本
調味料
しょうが焼き用
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・生姜の絞り汁… 小さじ1強
酢の物用
・塩… 適量
・白ごま… 大さじ1と1/2
・酢… 大さじ1強
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
□ 豚のしょうが焼き
① 合わせ調味料は、酒・みりん・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
② 豚ロース薄切り肉を広げ、軽く塩コショウをし、小麦粉をまぶします
③ フライパンに薄くサラダ油を引き、②をさっと焼いて、お皿に取り出します
④ ①を煮立て③を戻し入れ絡め、生姜の絞り汁を回し入れて完成!
□ わかめ・きゅうり・人参 の酢の物
① 乾燥わかめは、たっぷりの水に浸けて戻し、水気を絞ります
② きゅうりは、縦半分に切りたねを取り、斜め薄切りにします
③ 人参は、千切りにします
④ ②・③は、塩もみをし水気を絞ります
⑤ 白ごまはすりつぶし、酢・砂糖・醤油 を混ぜ合わせます
⑥ さらに ①・④を入れ、混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
豚ロース薄切り肉は、片面のみに塩コショウを軽くし、できれば「はけ」を使って、小麦粉を薄くまぶします。
片面のみに小麦粉をまぶすことで、合わせ調味料が程よく絡みます。
フライパンに薄くサラダ油を引き、小麦粉をまぶした面を下に一枚ずつ広げ入れ、さっと焼きお皿に取り出します。
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、合わせ調味料をしっかり煮立て、肉を戻し入れさっと絡めます。
最後に 生姜の絞り汁を回し入れて完成です!
豚肉は硬くならないよう、さっと焼いてさっと絡めましょう。
酢の物には、人参が入っているので甘く、酢が苦手な方でも食べやすいですよ。
