6種の夏野菜カレー | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-6種の夏野菜カレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、6種の夏野菜カレーのご紹介。


色とりどりの5種類の夏野菜 パプリカオクラトマトフルーツトマトなすと、たっぷりの豚ひき肉でカレーを作ります。

ご飯には茹でた枝豆を入れ合わせ、「6種類の夏野菜」を一度にいただきます。

トマト入りなのでルーは、さらっと食べやすく、食欲がないときでもぺロっと食べれちゃいますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・パプリカ… 1/2個
・オクラ… 4~5本
・トマト… 2個
・フルーツトマト… 4~5個
・なす… 3本
・豚ひき肉… 200g

調味料
・塩コショウ… 適量
・水… 550ml
・カレールー… 1/2箱
・醤油… 小さじ1強


●つくりかた

① 生姜・にんにくは、みじん切りにします

② パプリカは、一口大で 乱切りにします

③ オクラは、2cm幅 の乱切りにします

④ トマトは、湯むきし細かく切ります

⑤ フルーツトマトは、輪切りにします

⑥ なすは、2cm幅 の輪切りにします

⑦ ①を香りよく炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをします

⑧ ⑥をしんなり炒め、②・③を入れさっと炒めます

⑨ さらに ④・水を入れ煮立たせ、アクを取り数分煮ます

⑩ とろ火にし、カレールーを入れ溶かします

⑪ 最後に⑤を入れ合わせ、風味よく醤油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

オクラは、塩少々をふりまな板の上で転がして、うぶ毛を取り乱切りにします。

香味野菜→ 豚ひき肉→ なす→ パプリカ・オクラ の順に入れその都度炒め、水・トマトを加えさっと煮ます。

煮過ぎるとなすが崩れるので注意し、とろ火にしてカレールーを入れ溶かします。

最後にフルーツトマト入れ合わせ、醤油少々で味を調えて完成です!

塩茹でにした枝豆は皮をむき、炊き立てのご飯に混ぜ合せます。


野菜の甘みが十分に感じられ、ご飯に合わせた枝豆がアクセントになります。

さっと炒めてさっと煮るだけ、手早く作れるのも魅力的です。


ひよこ食堂-6種の夏野菜カレー02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ