
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、コクさっぱりから揚げのご紹介。
み~んな大好き、ジューシー鶏のから揚げ!
暑い夏でも飽きずに食べられる、お酢を効かせた「さっぱりとしてコクがある」しっかり味のから揚げを作ります。
下味に一晩浸けて、翌日は揚げるだけ~ 揚げたて熱々をお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 500g
調味料
・酢… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・すりおろし生姜… 1/2かけ分
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・ごま油… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、大きめの一口大に切ります
② 酢・みりん・醤油・砂糖・すりおろし生姜・すりおろしにんにく・ごま油をもみ込み、一晩おきます
③ 余分な汁気を切り落とし、軽く塩コショウしもみ込みます
④ 片栗粉をまぶし、こんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、お酢を効かせた下味をもみ込み、一晩おきしっかりしみ込ませます。
下味に浸けた鶏肉は、片栗粉がつき過ぎないよう、汁気を切り落とし軽く拭き取ります。
揚げる直前に塩コショウをまぶし、ビニール袋に 片栗粉・鶏肉を入れ、軽く振りまんべんなく粉をつけます。
やや高めの中温でこんがり揚げて完成です!
お好みで、ブラックペッパーをふりかけてお召し上がりください~
一口食べたらまず酸味が感じられ、コクがじんわ~り広がります。
お子さんから大人まで、みんなに喜んでいただける一品です。
