
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、肉うどんのご紹介。
シンプルな味わいがたまらない! 甘辛く炒めた牛肉・刻みねぎをたっぷりトッピングして、濃厚関東風おつゆでいただく肉うどんを作ります。
お肉のうま味が、つゆにしみ出しコクがUP、うどんによ~くなじみます。
お肉は気持ち甘めに、つゆも濃厚なので、お好みで調節してください~
●本日の食材
□ 4人前
・牛切り落とし肉… 200g
・うどん… 4玉
・刻みねぎ… 適量
調味料
牛肉用
・砂糖… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
つゆ
・だし汁… 1200ml
・みりん… 150ml
・醤油… 150ml
・塩… 少々
●つくりかた
① 牛切り落とし肉は、さっと炒め 砂糖・みりん・酒 を入れ、色が変わるまで炒めます
② さらに 醤油 を入れ、汁気がなくなるまで炒めます
③ だし汁を煮立たせ、みりん・醤油・塩 を入れひと煮立ちさせ「つゆ」を作ります
④ お好みの硬さにうどんを茹で、器に盛り③をかけ、①・刻みねぎをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
牛切り落とし肉は、大きければ食べやすい大きさに切ります。
フライパンに薄くサラダ油を引き、肉を広げ入れさっと炒めます。
肉の色が変わる前に、砂糖・みりん・酒 を入れ炒め、最後に醤油 を入れさっと炒めて仕上げます。
つゆはお好みで、みりん・醤油 の量を調節してください。
おうどんに合わせて、辛子明太子おにぎりはいかがでしょうか。

