肉うどん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-肉うどん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、肉うどんのご紹介。


シンプルな味わいがたまらない! 甘辛く炒めた牛肉刻みねぎをたっぷりトッピングして、濃厚関東風おつゆでいただく肉うどんを作ります。

お肉のうま味が、つゆにしみ出しコクがUP、うどんによ~くなじみます。

お肉は気持ち甘めに、つゆも濃厚なので、お好みで調節してください~


●本日の食材

□ 4人前
・牛切り落とし肉… 200g
・うどん… 4玉
・刻みねぎ… 適量

調味料

牛肉用
・砂糖… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2

つゆ
・だし汁… 1200ml
・みりん… 150ml
・醤油… 150ml
・塩… 少々


●つくりかた

① 牛切り落とし肉は、さっと炒め 砂糖・みりん・酒 を入れ、色が変わるまで炒めます

② さらに 醤油 を入れ、汁気がなくなるまで炒めます

③ だし汁を煮立たせ、みりん・醤油・塩 を入れひと煮立ちさせ「つゆ」を作ります

④ お好みの硬さにうどんを茹で、器に盛り③をかけ、①・刻みねぎをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

牛切り落とし肉は、大きければ食べやすい大きさに切ります。

フライパンに薄くサラダ油を引き、肉を広げ入れさっと炒めます。

肉の色が変わる前に、砂糖・みりん・酒 を入れ炒め、最後に醤油 を入れさっと炒めて仕上げます。

つゆはお好みで、みりん・醤油 の量を調節してください。

おうどんに合わせて、辛子明太子おにぎりはいかがでしょうか。


ひよこ食堂-肉うどん02

ひよこ食堂-肉うどん03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ