グレープフルーツゼリー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-グレープフルーツゼリー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、グレープフルーツゼリーのご紹介。


夏のおやつは、冷たくて手軽に作れるゼリーはいかがでしょうか。

今回は、<さわやかな酸味がたまらないグレープフルーツを使って、果肉たっぷりゼリーを作ります。

手づくりだがら甘さ控えめ、果肉がプチプチと口の中ではじけます~


●本日の食材

□ 3~4人前
・グレープフルーツ… 3個

調味料
・水… 250ml
・粉ゼラチン… 5g
・砂糖… 大さじ2
・レモン汁… 小さじ1


●つくりかた

① 鍋に水を沸騰させ火を止め、粉ゼラチン・砂糖 を入れ溶かし粗熱を取ります

② グレープフルーツは、半分に切り実を取り出します

③ 薄皮をむき 2/3は果肉のまま、残りはミキサーにかけます

④ ミキサーにかけた③は、ざるでこして①に合わせレモン汁を入れます

⑤ 器に果肉・④を入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固めて完成!


●ひよこのポイント

グレープフルーツを器にする場合は、横から包丁を入れ半分に切り、皮に指を入れ実を取り出します。

底に穴を開けないよう、最後は慎重に取り外します。


きれいに薄皮をむき、2/3を果肉のまま残し器に入れ、残りはミキサーにかけざるでこします。

果汁は、粉ゼラチン・砂糖 を入れ溶かした水に合わせ、さらにレモン汁を入れ混ぜ合わせます。

ここで味を確認し、甘さを調節します。


果肉を入れた器に、静かにゼリー液を注ぎ入れます。

サランラップをして、冷蔵庫に半日以上入れ冷やし固めて完成です!

お好みで、ペパーミントの葉をトッピングしてお召し上がりください。


ひよこ食堂-グレープフルーツゼリー02

ひよこ食堂-グレープフルーツゼリー03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ