
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、グレープフルーツゼリーのご紹介。
夏のおやつは、冷たくて手軽に作れるゼリーはいかがでしょうか。
今回は、<さわやかな酸味がたまらないグレープフルーツを使って、果肉たっぷりゼリーを作ります。
手づくりだがら甘さ控えめ、果肉がプチプチと口の中ではじけます~
●本日の食材
□ 3~4人前
・グレープフルーツ… 3個
調味料
・水… 250ml
・粉ゼラチン… 5g
・砂糖… 大さじ2
・レモン汁… 小さじ1
●つくりかた
① 鍋に水を沸騰させ火を止め、粉ゼラチン・砂糖 を入れ溶かし粗熱を取ります
② グレープフルーツは、半分に切り実を取り出します
③ 薄皮をむき 2/3は果肉のまま、残りはミキサーにかけます
④ ミキサーにかけた③は、ざるでこして①に合わせレモン汁を入れます
⑤ 器に果肉・④を入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固めて完成!
●ひよこのポイント
グレープフルーツを器にする場合は、横から包丁を入れ半分に切り、皮に指を入れ実を取り出します。
底に穴を開けないよう、最後は慎重に取り外します。
きれいに薄皮をむき、2/3を果肉のまま残し器に入れ、残りはミキサーにかけざるでこします。
果汁は、粉ゼラチン・砂糖 を入れ溶かした水に合わせ、さらにレモン汁を入れ混ぜ合わせます。
ここで味を確認し、甘さを調節します。
果肉を入れた器に、静かにゼリー液を注ぎ入れます。
サランラップをして、冷蔵庫に半日以上入れ冷やし固めて完成です!
お好みで、ペパーミントの葉をトッピングしてお召し上がりください。

