鮭の照り焼き弁当 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鮭の照り焼き弁当01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鮭の照り焼き弁当のご紹介。


甘口鮭をさらにおいしく! 下味に一晩浸け、つやよく焼き「照り焼き」にします。

うま味がUPした照り焼きは、ご飯にぴったり~

甘くて肉厚なパプリカは、人参と一緒に「きんぴら」しました。


●本日の食材

□ 4人前
・甘口鮭… 4切れ
・赤唐辛子… 1本
・パプリカ… 1個
・人参… 1本
・白ごま… 適量

調味料

鮭 下味用
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2

合わせ調味料
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1強


●つくりかた

□ 鮭の照り焼き
① 甘口鮭は、酒・みりん・醤油 に一晩浸けます

② 魚焼きグリルを熱し、汁気を切った①をこんがり焼いて完成!


□ パプリカと人参のきんぴら
① 赤唐辛子は、たねを取り小口切りします

② パプリカ・人参は、細切りにします

③ 合わせ調味料は、酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

ごま油で①を炒め、さらに②を入れさっと炒めます

⑤ ③を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めます

⑥ 火を止め、白ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

朝すぐに焼けるよう鮭は、前の晩から下味に浸けておきます。

バットもしくはタッパーに、調味料を混ぜ合わせ、鮭を浸け全体になじませます。

こびりつかないよう魚焼きグリルはよく熱し、汁気を切り落とし両面をこんがり焼きます。


赤唐辛子は、弱火で香りが立つまで炒めます。

中火にしてパプリカ・人参を入れ、油がなじむ程度にさっと炒めます。

あとは合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め、風味よく白ごまをまぶして完成です!


卵焼きにはコーンを加え、ほんのりとした甘みが口に広がります。

おかずどれも手軽に作れるものばかり、少しだけ手間をかけ、さらにおいしく仕上げましょう!


ひよこ食堂-鮭の照り焼き弁当02

ひよこ食堂-鮭の照り焼き弁当03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ