
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすの冷たいピリ甘辛煮のご紹介。
赤唐辛子の辛みがあとを引く、しっかりとした甘辛味でなすをやわらかく煮ます。
じんわ~り煮汁がしみ込み、とろとろの食感がたまらいことたまらいこと…
温かくてもおいしいですが、暑い夏は冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・なす… 4本
・赤唐辛子… 1~2本
調味料
・水… 200ml
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① なすは、縦半分に切り斜めに切り込みを入れ、さっと素揚げにします
② 鍋に水・酒・砂糖・醤油・赤唐辛子を入れひと煮立ちさせ、①を皮を上にして並べ入れ落としぶたをし弱めの中火で煮て完成!
●ひよこのポイント
なすは、縦半分に切り味がしみ込むよう切り込みを入れ、あとで煮るので色鮮やかにさっと素揚げます。
鍋底が広い深さのあるフライパンで、なすを崩すことなく煮ます。
そうめんやひやむぎにトッピングして食べてもよし、お酒のおともにもぴったりの一品です。

