なすの冷たいピリ甘辛煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-なすの冷たいピリ甘辛煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすの冷たいピリ甘辛煮のご紹介。


赤唐辛子の辛みがあとを引く、しっかりとした甘辛味でなすをやわらかく煮ます。

じんわ~り煮汁がしみ込み、とろとろの食感がたまらいことたまらいこと…

温かくてもおいしいですが、暑い夏は冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・なす… 4本
・赤唐辛子… 1~2本

調味料
・水… 200ml
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① なすは、縦半分に切り斜めに切り込みを入れ、さっと素揚げにします

② 鍋に水・酒・砂糖・醤油・赤唐辛子を入れひと煮立ちさせ、①を皮を上にして並べ入れ落としぶたをし弱めの中火で煮て完成!


●ひよこのポイント

なすは、縦半分に切り味がしみ込むよう切り込みを入れ、あとで煮るので色鮮やかにさっと素揚げます。

鍋底が広い深さのあるフライパンで、なすを崩すことなく煮ます。

そうめんやひやむぎにトッピングして食べてもよし、お酒のおともにもぴったりの一品です。


ひよこ食堂-なすの冷たいピリ甘辛煮02

ひよこ食堂-なすの冷たいピリ甘辛煮03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ