やきとり丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-やきとり丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、やきとり丼のご紹介。


手軽にフライパでこんがり焼いたやきとりを、豪快にどんぶりでいただきます。

焼いたねぎ・ししとう、さらにはとろ~り「温泉卵」をトッピングっ!

甘辛いたれがご飯にしみ込み、飯・肉・卵 を一緒にパクっと食べれば、最高のハーモニーです。


●本日の食材

□ 4本分
・卵… 4個
・鶏モモ肉… 2枚
・ねぎ (白い部分)… 1本分
・ししとう… 1パック

調味料

下味用
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1

たれ用
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3強
・砂糖… 大さじ1強


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を取り除き、2.5cm角 に切ります

② ①は 酒・醤油 をもみ込み、一晩おきます

③ 温泉卵は、熱湯に卵を入れ 10~15分おき、水に取り殻をむきます

④ ねぎは、4.5cm幅 に切り、斜めに切り込みを入れます

⑤ ししとうは、竹串で数ヶ所穴を開けます

⑥ ④・⑤は、焼き色をつけて焼き、お皿に取り出します

⑦ ②は、両面をこんがり焼き、お皿に取り出します

⑧ フライパンに 酒・みりん・醤油・砂糖 を入れとろ~っと煮詰め、⑦を戻し入れさっと絡めます

⑨ どんぶりにご飯を盛り、鶏肉・野菜・卵 をのせ、たれをかけて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、皮目を下にして一口サイズに切り、同量の 酒・醤油 につけ一晩おき下味をつけます。

ねぎは、火の通りをよくするため、斜めに切り込みを入れます。

ししとうは、破裂しないよう、竹串で2~3ヵ所穴を開けます。


卵が隠れるほどたっぷりの水を沸騰させ、ふたをして10~15分 卵を浸けておきます。

お好みの硬さに合わせ、熱湯につける時間を調節ください。


ねぎ・ししとうは、サラダ油を引かずに弱めの中火で焼きます。

次に 鶏肉は、薄くサラダ油を引き中火で両面を焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。

最後に たれの調味料を、強めの中火でとろ~っとするまで煮詰め、鶏肉を戻し入れさっと絡めて完成です!


お好みで、一味唐辛子・粉山椒 をかけてお召し上がりください~

暑さに負けないよう、肉も野菜も一緒に食べるなら、手軽に作れるどんぶりがおススメです。


ひよこ食堂-やきとり丼02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ