明太キムチ巻き弁当 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-明太キムチ巻き弁当01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、明太キムチ巻き弁当のご紹介。


「明太巻き」でもなく「キムチ巻き」でもなく、欲張って「辛子明太子とキムチ」を一緒に巻き巻きします。

ピリ辛巻き寿司に、しゃきしゃきのきゅうりがアクセントになり、おいしさを引き立ててくれます。

板のりは半分にきり、手巻きサイズにすることで手軽に巻けます。


●本日の食材

□ 10本分
・お米… 2.5合
・きゅうり… 2本
・キムチ… 適量
・辛子明太子… 3~4本
・板のり… 5枚

調味料
・酢… 70ml
・砂糖… 大さじ1強
・塩… 少々


●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます

② 合わせ酢は、酢・砂糖・塩 を混ぜ合せて作ります

③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます

④ 板のりは半分に切り、長さ4.5cmほど切ります

⑤ きゅうりは、細切りにします

⑥ キムチは、小さく切ります

⑦ 辛子明太子は、皮を外します

⑧ 板のりの上に酢飯を広げ、⑤→ ⑥→ ⑦ の順にのせます

⑨ ひと巻きして、具を固定したら最後まで一気に巻いて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは、板のりの幅に合わせて切り、細切りにします。

辛子明太子は、縦に長く切り込みを入れ、切り込みと平行に包丁の背で卵をそぎ落とします。

板のりに 上1cmを残して酢飯を均等に広げ、下から2cmのところに 適量のきゅうり・キムチ・辛子明太子 を順にのせます。

辛子明太子は、バターナイフを使ってのせると便利です。

ひと巻き思いっきりよく巻いたら、しっかり押さえ最後まで巻きます。

少しおきなじませ、半分もしくは3等分に切って完成!


お好みで、醤油をつけてお召し上がりください~

一口サイズの巻き寿司は、手を汚さず食べれるからお弁当箱にぴったりです!


ひよこ食堂-明太キムチ巻き弁当02

ひよこ食堂-明太キムチ巻き01


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ