
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ポテトコーンクリームコロッケのご紹介。
ほくほくのじゃがいもと、濃厚なクリームコーンのコラボレーション。
茹でたじゃがいもに、クリームコーンを混ぜ合わせ、ほんのり甘めのぽってりとした 「たね」を作ります。
低温でじっくり揚げることで、外こんがり中とろ~っとしたコロッケのできあがりです~
●本日の食材
□ 12~14個分
・じゃがいも… 中 8個
調味料
・バター… 大さじ1強
・塩コショウ… 適量
・クリームコーン… 大さじ5
・砂糖… 小さじ1/2
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 2個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、適当な大きさに切り、皮つきのまま茹でます
② 茹でた①は、熱々のうちに皮を外しつぶして
③ バター・塩コショウ・クリームコーン・砂糖 を順に入れ混ぜ合わせます
④ ③は適当な大きさに丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけこんがり揚げて完成!
●つくりかた
じゃがいもは、竹串がスーッと通るまで茹で、崩れるほどやわらかく茹で過ぎないよう注意します。
マッシャーでしっかりつぶし、バター・塩コショウ・クリームコーン・砂糖 の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
クリームコーンは、じゃがいもの硬さを調節しながら少しずつ入れ、ぽってりとやや柔らかめの「たね」に仕上げます。
たねが柔らかく丸めにくい場合は、温かいうちにバットに移し、ゴムべらで平らに整えます。
完全に冷めてから冷蔵庫に入れ、冷やし固め落ち着かせます。
ゴムべらでたねを12~14等分に切り分け、衣がつけやすいようやや小ぶりに丸め形を整えます。
厚衣にならないよう、溶き卵に水少々を加え、しゃばしゃばの卵液にします。
小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけ、コロッケが柔らかい場合は、再度 溶き卵→ パン粉 をつけます。
高温でいっき揚げると破裂するので、低温でこまめに返しながらこんがり揚げて完成です!
お好みで、とんかつソース・ケチャップ をたっぷりかけてお召し上がりください~
コーンの風味が口に広がり、じゃがいもを加えることで、あっさっりとした味わいに仕上がります。
