たこのガーリックから揚げ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-たこのガーリックから揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、たこのガーリックから揚げのご紹介。


ビールのおいしい季節がやってきたぁ~~~ ということで手軽でうまいおつまみを作ります。

蒸しだこに、ガーリックパウダー・塩コショウをしっかりまぶし、こんがり揚げたシンプルな一品です。

片栗粉を2度づけして、サックサクの衣に仕上げますよ~


●本日の食材

□ 2人前
・蒸しだこ… 250g

調味料
・ガーリックパウダー… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量


●つくりかた

① 蒸しだこは、適当な大きさに切ります

② ①に ガーリックパウダー・塩コショウ をまぶします

③ さらに 片栗粉をまんべんなくつけ、こんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

蒸しだこは、食べやすい一口サイズに切り、しっかりめに ガーリックパウダー・塩コショウをまぶします。

調味料をまぶしたら余分な水気が出てくるので、おかずに片栗粉をつけます。

ビニール袋に 片栗粉・たこを入れ、しゃかしゃか振り粉をまんべんなくつけます。

少しおいてしんなりしてきたら、もう一度片栗粉をつけ2度づけします。

2度づけにすることで、衣がサクッと揚ります。


油鍋を中温に熱し、たこが浮いてきたら反対に返しこんがり揚げます。

何度も何度も返し触り過ぎると、衣がはがれてしまうので注意してください。

お好みでドライパセリ・ブラックペッパーをふりかけ、レモンを絞ってお召し上がりください~

今回はたこと一緒に、新じゃがを皮ごと揚げ「ポテトフライ」も作りました。


ひよこ食堂-たこのガーリックから揚げ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ