
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たこのガーリックから揚げのご紹介。
ビールのおいしい季節がやってきたぁ~~~ ということで手軽でうまいおつまみを作ります。
蒸しだこに、ガーリックパウダー・塩コショウをしっかりまぶし、こんがり揚げたシンプルな一品です。
片栗粉を2度づけして、サックサクの衣に仕上げますよ~
●本日の食材
□ 2人前
・蒸しだこ… 250g
調味料
・ガーリックパウダー… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量
●つくりかた
① 蒸しだこは、適当な大きさに切ります
② ①に ガーリックパウダー・塩コショウ をまぶします
③ さらに 片栗粉をまんべんなくつけ、こんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
蒸しだこは、食べやすい一口サイズに切り、しっかりめに ガーリックパウダー・塩コショウをまぶします。
調味料をまぶしたら余分な水気が出てくるので、おかずに片栗粉をつけます。
ビニール袋に 片栗粉・たこを入れ、しゃかしゃか振り粉をまんべんなくつけます。
少しおいてしんなりしてきたら、もう一度片栗粉をつけ2度づけします。
2度づけにすることで、衣がサクッと揚ります。
油鍋を中温に熱し、たこが浮いてきたら反対に返しこんがり揚げます。
何度も何度も返し触り過ぎると、衣がはがれてしまうので注意してください。
お好みでドライパセリ・ブラックペッパーをふりかけ、レモンを絞ってお召し上がりください~
今回はたこと一緒に、新じゃがを皮ごと揚げ「ポテトフライ」も作りました。
