ベーじゃが | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ベーじゃが01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ベーじゃがのご紹介。


ほっくりと煮えたじゃがいもには、ベーコンのうま味がしみ込みしみ込みおしいこと…

しっかりとした甘辛味に、バターを加えコクのある味わいに仕上げます。

ごろっと大きめに切ったじゃがいも・ベーコンが、食欲をそそりますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 8~10個
・ベーコン 塊… 200g

調味料
・酒… 60ml
・水… 450ml
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ2と1/2
・バター… 大さじ1弱


●つくりかた

① じゃがいもは、大きめの一口大に切り、さっと水にさらします

② ベーコンは、2cm幅 に切ります

③ フライパンに薄くサラダ油を引き、②をこんがり焼き、①を入れさっと炒めます

④ 酒・水 を入れ煮立て、アクを取ります

⑤ 砂糖・醤油 を入れ、落としぶたをして弱火で煮ます

⑥ じゃがいもがやわらかく煮えたら、火を強め煮絡めてます

⑦ 最後に バターを入れさっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、さっと水にさらし、でんぷん質を取り除きます。

弱めの中火でじっくりベーコンを焼き、出てきたうま味をじゃがいもに吸わせて炒めます。

水は具材が隠れる程度に入れ、煮立ててアク取ります。

落としぶたもしくは、クッキングシートをのせ、じゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮ます。

じゃがいもがやわらかく煮えたら、強めの中火にし煮汁がほぼなくなるまで煮絡めます。

最後に バターを落とし、さっと絡めて完成です!


難しいイメージの煮物ですが、「水は多過ぎず少な過ぎず」加減に気をつけることで、じゃがいもがほっくりと仕上がります。

またクッキングシートをのせて煮ると、こんなに大きなじゃがいもでも15分程度で煮えちゃいますよ~


ひよこ食堂-ベーじゃが02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ