野菜たっぷり酢鶏 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-野菜たっぷり酢鶏01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、野菜たっぷり酢鶏のご紹介。


やわらかく肉厚な「鶏ムネ肉」をこんがり揚げ、色とりどりの野菜と一緒に、こって

甘酢あんを絡めていただきます。

野菜は玉ねぎ・人参に加え、旬のきゅうり・なす をたっぷり使います。

炒めてもしゃきしゃきのきゅうりと、やわらかいなすがおいしさをさらに引き立ててくれます。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏ムネ肉… 2枚
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
・きゅうり… 1~2本
・なす… 2~3本

調味料

鶏ムネ肉下味用
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・ごま油… 小さじ1
・片栗粉… 適量

合わせ調味料
・水… 200ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酢… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・片栗粉… 小さじ1

・ごま油… 適量


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、大きめの一口大に切り、酒・醤油・ごま油 をもみ込み15分ほどおきます

② ①に片栗粉をまぶし、こんがり揚げます

③ 玉ねぎは、2cm角 に切ります

④ 人参は、小さめの乱切りにし、下茹でします

⑤ きゅうりは、縦半分に切りたねを取り、斜めに切ります

⑥ なすは、斜めに切り込みを入れ、大きめの乱切りにします

⑦ 合わせ調味料は、水・鶏がらスープの素・酢・醤油・砂糖・片栗粉 を混ぜ合わせます

⑧ 野菜は、③→ ⑥→ ④・⑤ の順に炒め、いったんお皿に取り出します

⑨ フライパンに ⑦を入れ煮立て、とろみが出てきたら、②・⑧ の順に入れ絡めます

⑩ 最後に 風味よくごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は、あれば黄色い脂肪を切り落とし、お好みでを外します。

厚い部分は縦半分に切り、大きめの一口大に切って、下味をつけなじませます。

まんべんなく片栗粉をつけ、余分な粉ははたき落とし、こんがり揚げます。


きゅうりは、味のなじみをよくするため、ピーラーで3箇所ほど縦に皮をむきます。

縦半分に切り小さいスプーンでたねを取り、0.7cm幅 で斜めに切ります。

なすは縦半分に切り、火の通りをよくするため、斜めに切り込みを入れます。

切り込みに沿って、大きめの乱切りにします。


鶏肉・野菜・合わせ調味料 の準備ができたら、炒め開始です!

ここからは順序通りに、野菜を炒め合わせ調味料を絡めて、手早く仕上げます。


玉ねぎは、手でばらしながらフライパンに入れ、つやよく炒めます。

次に なすを入れ、しんなりするまで炒めます。

最後に 人参・きゅうりを入れ、さっと炒める程度にし、お皿に取り出します。


引き続きフライパンに合わせ調味料を入れ、弱めの中火でとろ~っとするまで煮立て

ます。

合わせ調味料は、混ぜ合わせた片栗粉が固まっているので、かき混ぜてからフライパ

ンに入れます。

鶏肉・野菜 の順に入れ、フライパンを大きく揺すって絡めます。

仕上げに、風味よくごま油を回し入れて完成です!


ぱさぱさとする鶏ムネ肉も、片栗粉をまぶしてこんがり揚げ、甘酢あんを絡めればしっとりとした食感に。

さらにたっぷりの野菜をプラスすれば、栄養満点!ボリューム満点!でうれしい一品です。


ひよこ食堂-野菜たっぷり酢鶏02

ひよこ食堂-野菜たっぷり酢鶏03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ