
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、エリンギとポテトのガーリックバター炒めのご紹介。
しゃきしゃきのエリンギと、ほっくほくのポテトのコラボレーションです。
2つの引き立て役となるのが、ガーリックバター!
にんにくの風味が食欲をそそり、ビール片手に最高の一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・冷凍フライドポテト… 適量
・エリンギ… 2パック
・パセリ… 適量
調味料
・バター… 大さじ1
・ガーリックパウダー… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① 冷凍フライドポテトは、こんがり揚げます
② エリンギは、3~4cm 幅に切り、薄切りにします
③ バター・ガーリックパウダーは混ぜ合わせ、「ガーリックバター」を作ります
④ パセリは、みじん切りにします
⑤ ②はしんなり炒め、塩コショウをします
⑥ ①・③・④ を入れさっと炒め合わせ、ブラックペッパーをかけて完成!
●ひよこのポイント
今回は、お手軽に「冷凍フライドポテト」を使いましたが、じゃがいもを使われてもOKです。
お好みで皮つきのまま中太サイズに切り、低温で中までやわらかく揚げ、高めの中温で外側をこんがり揚げます。
冷凍フライドポテトはものに多少異なりますが、中温でこんがり揚げます。
ガーリックパウダーの代わりに、にんにくのすりおろしを使われてもOKです。
エリンギは、フライパンにサラダ油をひき、終始中火でじっくり炒めます。
焼き色がつき汁気が出てきたら、さらに炒め塩コショウをします。
フライドポテト・ガーリックバター・パセリを入れ、バターを全体になじませさっと炒め合わせます。
お好みで、ブラックペッパーをかけて完成です!
ガーリックバターの風味と、食感のコラボレーションがたまらない一品です。
しっかりとした味わいで、おつまみにもお弁当のおかずにもぴったりです。
