エリンギとポテトのガーリックバター炒め | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-エリンギとポテトのガーリックバター炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、エリンギとポテトのガーリックバター炒めのご紹介。


しゃきしゃきのエリンギと、ほっくほくのポテトのコラボレーションです。

2つの引き立て役となるのが、ガーリックバター!

にんにくの風味が食欲をそそり、ビール片手に最高の一品です。


●本日の食材

□ 4人前
・冷凍フライドポテト… 適量
・エリンギ… 2パック
・パセリ… 適量

調味料
・バター… 大さじ1
・ガーリックパウダー… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① 冷凍フライドポテトは、こんがり揚げます

② エリンギは、3~4cm 幅に切り、薄切りにします

③ バター・ガーリックパウダーは混ぜ合わせ、「ガーリックバター」を作ります

④ パセリは、みじん切りにします

⑤ ②はしんなり炒め、塩コショウをします

⑥ ①・③・④ を入れさっと炒め合わせ、ブラックペッパーをかけて完成!


●ひよこのポイント

今回は、お手軽に「冷凍フライドポテト」を使いましたが、じゃがいもを使われてもOKです。

お好みで皮つきのまま中太サイズに切り、低温で中までやわらかく揚げ、高めの中温で外側をこんがり揚げます。

冷凍フライドポテトはものに多少異なりますが、中温でこんがり揚げます。


ガーリックパウダーの代わりに、にんにくのすりおろしを使われてもOKです。

エリンギは、フライパンにサラダ油をひき、終始中火でじっくり炒めます。

焼き色がつき汁気が出てきたら、さらに炒め塩コショウをします。

フライドポテト・ガーリックバター・パセリを入れ、バターを全体になじませさっと炒め合わせます。

お好みで、ブラックペッパーをかけて完成です!


ガーリックバターの風味と、食感のコラボレーションがたまらない一品です。

しっかりとした味わいで、おつまみにもお弁当のおかずにもぴったりです。


ひよこ食堂-エリンギとポテトのガーリックバター炒め02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ